Tipps für ein perfektes Steak

Das ist Grillieren in seiner ursprünglichsten Form: ein schönes Stück Fleisch, grosse Hitze, gutes Timing. Sonst nichts. Das perfekte Steak ist der Traum eines jeden Fleischessers. Lass diesen Traum Realität werden!

Die Vorarbeit zum perfekten Steak beginnt schon eine Stunde, bevor es auf dem Grill landet. Dann sollte das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen werden, denn kaltes Fleisch zieht sich zusammen, wenn es auf den heissen Grill gelegt wird.

Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen

Auch das Salz muss eine Stunde vorher auf das saftige Fleisch. Denn: «Das Salz arbeitet an der Struktur, die Fleischoberfläche wird mürbe, dadurch wird das Steak später knuspriger», sagt Grill-Ueli. Es überdeckt auch nicht den guten Rindsgeschmack. Andere Gewürze, Öl oder Marinaden braucht es nicht. Das beste Steak gelingt zwischen 250 und 280 Grad Celsius. Tipp vom Profi: «Wenn das Fleisch fertig ist, sparsam ein hochwertiges Olivenöl darüber träufeln.»

Moment der Wahrheit

Das Fleisch wird auf den Grill gelegt. Timing ist jetzt alles. Die Faustregeln von Grill-Ueli:

  • Eine Minute Grillieren pro Zentimeter Fleischdicke einrechnen.
  • Zarte Filets brauchen eine Minute weniger.
  • Bei Roastbeef und Rib-Eye darf es sogar eine Minute länger dauern.
  • Wenden nicht vergessen!

Ob saftig oder durchgebraten – das ist Geschmackssache. Die meisten mögen ihr Fleisch am liebsten «medium».

Fingerprobe

Um den richtigen Zeitpunkt für die Garung zu finden, hilft die Fingerprobe: Drück den Daumen und Mittelfinger zusammen – fühlt sich die Festigkeit des Handballens ähnlich an wie das Steak, ist die Garstufe «medium» erreicht.

Weitere Stufen:

  • Rare: Daumen und Zeigefinger zusammendrücken
  • Well done: Daumen und Ringfinger zusammendrücken

Ruhephase

Das Steak ist fertig – nun heisst es geduldig sein. Gönn dem Fleisch eine Ruhephase von bis zu 30 Minuten, idealerweise bei 65 Grad. Am besten in eine Schüssel geben, zudecken und in der Nähe des Grills ruhen lassen Und ja nicht in Alufolie einwickeln! Denn dann gart das Steak in der Eigenwärme zu stark weiter und wird trocken. Damit es nicht zu lange im eigenen Saft liegt, Kräuter darunter legen. «Zusätzlich geben die Kräuter ätherische Öle ab, die den Geschmack noch einmal verfeinern.» Vor dem Essen das Steak pfeffern.