Datenschutz

Um was geht es hier

Die nachfolgenden Datenschutzhinweise geben Ihnen einen ersten Überblick über die Verarbeitung Ihrer Daten. Im Anschluss finden Sie die vollständigen Informationen nach Themen geordnet.

Für wen gilt die Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Geschäftsbereiche der ALDI SUISSE AG, Niederstettenstrasse 3, CH 9536 Schwarzenbach.

Daten & welche Daten wir erfassen

Ihre Daten:
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns einen sehr hohen Stellenwert. Unser Ziel ist es nicht nur, Ihnen ein interessantes und umfangreiches Online-Angebot zur Verfügung zu stellen, sondern dabei auch Ihre Persönlichkeitsrechte zu wahren. Gesetzliche Grundlage der Verarbeitung ist die Schweizer Gesetzgebung zum Datenschutz.

Grundsätzlich:
Mit der Nutzung unserer Webseite willigen Sie ein, dass wir bestimmte Daten erheben und bearbeiten dürfen. Im Gegenzug verpflichten wir uns, Ihre Daten jederzeit zu schützen. Durch Ihr Einverständnis zur Cookie-Nutzung stimmen Sie zu, dass Daten über Ihre individuelle Nutzung der von uns angebotenen Web-Dienste (Logfiles, Click-Verhalten, gesuchte Artikel, Kommentare, Teilnahme an Abstimmungen, Up- und Downloads inkl. Fotos), sowie Daten im Zusammenhang mit Ihrem persönlichen Kaufverhalten (Ort und Datum des Einkaufs, von Ihnen gekaufte Artikel) von der ALDI SUISSE AG (Niederstettenstrasse 3, CH 9536 Schwarzenbach) erhoben, gespeichert und bearbeitet werden. Durch die Inanspruchnahme unserer personenbezogenen Dienste (ausgenommen Kontaktformular) geben Sie zudem ihr Einverständnis, dass die ALDI SUISSE diese Daten speichert und dazu verwendet, Ihnen in weiterer Folge individuell auf Sie abgestimmte Informationen zum Produkt- und Dienstleistungsangebot der ALDI SUISSE zur Verfügung zu stellen. Durch die Eingabe Ihrer Daten geben Sie Ihre Zustimmung, dass diese solange gespeichert und verwendet werden, wie es für die Erfüllung des nachstehenden Zwecks nötig ist. Diese Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen datenschutz(at)aldi-suisse.ch. Im Falle des Widerrufes Ihrer Zustimmung werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge nur für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet.

Welche Daten erfassen wir?

  • Bei Aufruf / Nutzung der Webseite erheben wir Zugriffs- , Geräte- und (ggf.) Standortdaten zur Bereitstellung unserer Webseite. Die Daten, die beim Besuch unserer Webseite anfallen, erheben wir automatisiert. Ansonsten erheben wir die Daten nur aufgrund Ihrer Eingaben auf unserer Webseite oder durch den Einsatz von Cookies.
  • Wir legen mit Hilfe von Trackingdiensten und Cookies, sogenannten Drittanbieter-Cookies, Nutzungsprofile unter einem Pseudonym an. Durch das Pseudonym findet eine Anonymisierung statt und ein Bezug auf einen individuellen Nutzer ist somit nicht mehr möglich. Ein solches Nutzungsprofil enthält Informationen über das Verhalten eines Besuchers auf der Webseite. Dieser Funktion können Sie widersprechen. Die entsprechenden Deaktivierungslinks finden Sie im Absatz Technologien.
  • Aufgrund Ihrer Anmeldung / Registrierung erheben und verarbeiten wir die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten abhängig davon, um welche Dienstleistung oder Produkte es sich handelt (Newsletter, Reklamation, Bewerbung, Gewinnspiele etc.) – in der Regel sind dies Email Adresse, Name und Kontaktdaten, ggf. Anschrift und Telefonnummer. Ihre Angaben werden grundsätzlich verschlüsselt übertragen.
  • Einige Seiten enthalten Buttons von Social Media-Netzwerken. Weitere Informationen dazu entnehmen Sie bitte dem entsprechenden Punkt unserer ausführlichen Datenschutzerklärung.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns einen sehr hohen Stellenwert. Unser Ziel ist es nicht nur, Ihnen ein interessantes und umfangreiches Online-Angebot zur Verfügung zu stellen, sondern dabei auch Ihre Persönlichkeitsrechte zu wahren. Wir möchten Ihnen daher die Datenverarbeitungsvorgänge unserer Websites bzw. bei Kontaktaufnahme mit unserem Kundenservicecenter transparent machen. Die gesetzliche Grundlage der Verarbeitung Ihrer Daten sind das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sowie deren Verordnungen und, sofern anwendbar, die europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Im Rahmen der Nutzung unserer Websites, unserer Online-Angebote sowie bei Kontaktaufnahme mit unserem Kundenservicecenter verarbeiten wir personenbezogene Daten gem. diesem Datenschutzhinweis. Ihre Daten werden nur unter Wahrung Ihrer Rechte gem. den einschlägigen Datenschutzgesetzgebungen (DSG sowie u.U. DSGVO) an Dritte weitergegeben.

Geltungsbereich
Dieser Datenschutzhinweis gilt für alle Geschäftsbereiche der ALDI SUISSE AG, Niederstettenstrasse 3, 9536 Schwarzenbach, mit Ausnahme derjenigen Geschäftsbereiche, für die spezifische Datenschutzhinweise - insb. die Websites der ALDI SUISSE TOURS, ALDI SUISSE Fotos, ALDI SUISSE MOBILE, online Bewerbungen sowie die ALDI SUISSE Mobile App - gelten.


Die gesetzliche Grundlage zur Bearbeitung von Personendaten bilden das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) inkl. deren Verordnungen sowie, soweit anwendbar, die europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Das DSG bezweckt den Schutz der Persönlichkeit und der Grundrechte von Personen, über die Daten bearbeitet werden. Insbesondere Ihre Personendaten werden geschützt, wobei darunter alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, zu verstehen sind. Die DSGVO schützt die Grundrechte und Grundfreiheiten natürlicher Personen und insbesondere deren Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

Soweit wir für die Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dienen Art. 4 Abs. 5 DSG, Art. 13 Abs. 1 DSG sowie allenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage. Sofern eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gegeben wird, bestätigt die betroffene Person, dass sie das sechszehnte Lebensjahr vollendet hat oder die Einwilligung der gesetzlichen Vertretung vorliegt. Dabei kann die Einwilligung jederzeit unter der im folgenden Abschnitt „Betroffenenrechte“ genannten Kontaktadresse widerrufen werden. Im Falle des Widerrufes Ihrer Zustimmung werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge nur für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Durch den Widerruf der Zustimmung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dienen Art. 13 Abs. 2 DSG sowie allenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dienen Art. 13 Abs. 1 DSG sowie allenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das erstgenannte Interesse nicht, so dienen Art. 13 Abs. 1 DSG, Art. 13 Abs. 2 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.


Sie können jederzeit Ihre Rechte auf Auskunft, Berechtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit (letzteres nur, sofern DSGVO anwendbar ist) Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten ausüben, sofern die Voraussetzungen nach Art. 5 DSG, Art. 8 DSG, Art. 15 DSG resp. allenfalls Art. 15 ff. DSGVO vorliegen.

Sie haben, die Anwendbarkeit der DSGVO vorausgesetzt, das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Hierfür kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail unter datenschutz(at)aldi-suisse.ch oder per Post unter:

Risk & Compliance
ALDI SUISSE AG
Niederstettenstrasse 3
9535 Schwarzenbach SG
Schweiz

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Bestimmungen verstösst, haben Sie das Recht, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden.


Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die ALDI SUISSE AG, Niederstettenstrasse 3, 9536 Schwarzenbach SG, Schweiz.


Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Websites, d.h. bei jedem Abruf oder Versuch eines Abrufs einer Datei auf diesem Server, werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert (Logfile). Diese Daten sind nicht personenbezogen; wir können also nicht nachvollziehen, welcher Nutzer welche Daten abgerufen hat. Wir versuchen auch nicht, diese Informationen zu erheben.

Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Meldung, warum ein Abruf ggf. fehlgeschlagen ist
  • der Name Ihres Internet Service Providers (d.h. in unserem Logfile steht z.B. nur, dass ein Nutzer von AOL oder T-Online unser Angebot aufgesucht hat, allerdings nicht welcher)
  • ggfs. Betriebssystem und Browsersoftware Ihres Computers
  • sowie die Website von der aus Sie uns besuchen.

Alle genannten Daten werden nur zu statistischen Zwecken von uns und von uns beauftragten Dienstleistern, ausgewertet. Wir nutzen diese Daten, um unsere Website für Sie noch besser zu machen. Aufgrund Ihrer Anmeldung / Registrierung erheben und verarbeiten wir die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten abhängig davon, um welche Dienstleistung oder Produkte es sich handelt (Newsletter, Reklamation, Bewerbung, Gewinnspiele etc.) – in der Regel sind dies E-Mailadresse, Name und Kontaktdaten, ggf. Anschrift und Telefonnummer.


Alle von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten werden gem. DSG sowie allenfalls DSGVO nur zum Zweck der von Ihnen beauftragten Services und zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erhoben, verarbeitet und genutzt. Ihre Daten werden in personenbezogener Form nur solange gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich respektive aufgrund der relevanten Gesetzgebung erlaubt ist.


Ihre Angaben werden verschlüsselt übertragen. Dies schützt die Kommunikation zwischen Ihnen und unserem Webserver und hilft, einem Missbrauch der Daten (Abhören) durch Dritte vorzubeugen. Zur Verschlüsselung setzen wir SSL (Secure Socket Layer) ein, ein anerkanntes und weitverbreitetes System im Internet, mit dem zum Beispiel auch Banken oder Onlineshops für Internetgeschäfte arbeiten und das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt. Für die Sicherheit der im Internet übermittelten Daten kann jedoch grundsätzlich keine Haftung übernommen werden.

Im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Anfragen und Ihrer Nutzung unserer Dienste beauftragen wir ggf. Dritte, welche sich u.U. im Ausland befinden. Falls die Gesetzgebung des Zielstaates keinen angemessenen Schutz der Personendaten gemäss den anerkannten Schweizer Standards gewährleistet oder sofern dies die anwendbaren Datenschutzbestimmungen verlangen, werden die Drittparteien vertraglich zur Einhaltung der Datenschutzgesetzgebung verpflichtet.

Des Weiteren gehört ALDI SUISSE zu einer internationalen Gesellschaftsgruppe, welche Datenbanken in verschiedenen Staaten weltweit unterhält. Daher können personenbezogene Daten an andere Gesellschaften der Unternehmensgruppe ALDI SÜD und/oder an eine Datenbank der Unternehmensgruppe ALDI SÜD und/oder an Dritte, welche mit der Unternehmensgruppe ALDI SÜD zusammenarbeiten, übertragen werden, wobei sich diese Drittparteien zur Einhaltung der Datenschutzgesetze verpflichtet haben, falls die Gesetzgebung des Zielstaates keinen angemessenen Schutz der Personendaten gemäss den anerkannten Schweizer Standards gewährleistet oder sofern dies die anwendbaren Datenschutzbestimmungen verlangen.

Es ist ebenfalls möglich, dass Ihre persönlichen Daten an unsere Lieferanten weitergeleitet werden, falls dies zur Bearbeitung Ihrer Produktanfragen, Garantieabwicklungen und/oder Reklamationen nötig ist. Die Lieferanten werden die auf diese Weise erhaltenen Daten als unabhängige Dateninhaber gem. geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen bearbeiten. Die Übermittlung von Personendaten an Behörden und staatliche Institutionen erfolgt ausschliesslich im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

Nähere Informationen zu den Drittparteien können Sie unter datenschutz(at)aldi-suisse.ch anfragen.

Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung an Dritte übermittelt und soweit sich diese Empfänger zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen uns gegenüber verpflichtet haben - gegeben, dass die Gesetzgebung des Zielstaates keinen angemessenen Schutz der Personendaten gemäss den anerkannten Schweizer Standards gewährleistet oder sofern dies die anwendbaren Datenschutzbestimmungen verlangen. Sie können dann entscheiden, ob Sie einer Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zustimmen, oder nicht.


Um Ihnen einen umfangreichen Service bieten zu können, weisen wir auf unseren Websites ggf. auf andere externe Websites hin. Z.B. werden Sie vereinzelt zu Produktinformationen aktueller Angebote auf unseren Websites direkt zum Hersteller weitergeleitet. Wir betonen ausdrücklich, dass unsere Mitarbeiter bzw. andere an unseren Websites beteiligte Personen keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der verlinkten Seiten haben.
Für fremde Inhalte, die über Links zur Nutzung bereitgestellt werden, übernehmen wir keine Verantwortung und machen uns deren Inhalt nicht zu Eigen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Website, auf die verwiesen wurde.

Unser Datenschutzhinweis gilt nur für die ALDI SUISSE Websites. Bitte beachten Sie den Datenschutzhinweis der verlinkten Websites.


Generell
Wir setzen auf unseren Websites sogenannte "Cookies" ein, um Ihnen maximalen Bedienkomfort zu bieten und unser Online-Angebot auch in Zukunft attraktiv für Sie zu gestalten.

Cookies sind Textdateien, die vom Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden und Informationen über Ihre Benutzung unserer Websites enthalten. Wir verwenden Cookies beispielsweise, um Artikel, die Sie der virtuellen Einkaufsliste hinzugefügt haben, temporär zu speichern. Die Merkliste bleibt somit erhalten, auch wenn das Pop-up-Fenster geschlossen wird. Dieses Sitzungs-Cookie verfällt nach 24 Stunden. Weitere Cookies setzen wir zu statistischen Zwecken ein. Diese verbleiben dauerhaft auf Ihrem Computer, sofern Sie sie nicht zuvor löschen.

In der Standard-Einstellung akzeptiert Ihr Browser Cookies, sodass Sie keine spezielle Einstellung vornehmen müssen, damit Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden können. Wenn Sie die Speicherung von Cookies deaktivieren möchten, so können Sie weitere Informationen hierzu der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers entnehmen. Bitte beachten Sie aber, dass das Abschalten von Cookies die Nutzung unserer Websites einschränken kann. Wir empfehlen die Verwendung von Cookies zuzulassen, da ansonsten die Möglichkeit besteht, dass die Funktionalität der Websites eingeschränkt ist. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers diesbezüglich keine Widerspruchsmöglichkeit.

Des Weiteren werden auf unseren Websites sogenannte Plug-ins von Drittanbietern eingesetzt (Social-Media-Buttons, Social Bookmarks, Videos, Web-Player etc.).

Folgende Cookies sowie Plugins können auf unseren Websites verwendet werden:

Matomo
Um Ihnen ein optimales Nutzungserlebnis bieten zu können, wird im Rahmen unserer Websites ein Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, ("Matomo") zur Auswertung des Nutzerverhaltens eingesetzt. Die ermittelten Informationen werden an Matomo-Server in Österreich bzw. Deutschland übertragen und dort gespeichert. Folgende Daten werden u.a. durch den Analysedienst erhoben: IP-Adresse, Cookie zur Unterscheidung verschiedener Besucher, zuvor besuchte Websites (Referrer), sofern diese vom Browser übermittelt werden, Name und Version des Betriebssystems, Name, Version und Spracheinstellung des Browsers, Klickverhalten, Verweildauer, Zeitpunkt der Seitenaufrufe, besuchte URLs auf dieser Website etc. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Wir können also nicht nachvollziehen, welcher Nutzer welche Daten abgerufen hat. Wir versuchen auch nicht, diese Informationen zu erheben. Die aufgezeichneten Nutzungsdaten werden nur zu statistischen Zwecken von uns und von uns beauftragten Dienstleistern, ausgewertet. Wir nutzen diese Daten zur Verbesserung und bedarfsgerechten Weiterentwicklung des Nutzungserlebnisses unserer Websites.

Criteo
Auf unseren Websites werden ggf. durch die Technologie von Criteo GmbH, Gewürzmühlstr. 11, 80538 München, Deutschland Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken in anonymisierter Form gesammelt und gespeichert. Diese Daten werden mithilfe von sog. "Cookie"-Textdateien auf Ihrem Computer gespeichert. Criteo analysiert anhand eines Algorithmus das Surfverhalten und kann anschliessend gezielte Produktempfehlungen als personalisierte Werbebanner auf anderen Webseiten (sog. Publishern) anzeigen. In keinem Fall können diese Daten dazu verwendet werden, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren. Die gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Angebots benutzt. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Sie können der vollkommen anonymen Analyse Ihres Surfverhaltens widersprechen, indem Sie auf der folgenden Seite die Funktion „Opt-out“ aktivieren: www.criteo.com/de/datenschutzrichtlinie. Dort finden Sie auch weitere Information zu der Technologie von Criteo.

Visual Website Optimizer
Unsere Websites verwenden das Analysetool Visual Website Optimizer des Anbieters Wingify (Wingify, 14th Floor, KLJ Tower North, Netaji Subhash Place, Pitam Pura, Delhi 110034, India). Wir führen diese Analysen entsprechend den Vorschriften des Datenschutzrechts durch und verwenden insbesondere keine personenbezogenen Daten. Wir führen die Analysen durch, um mehr über die Nutzung unserer Website zu erfahren und unser Angebot dadurch zu optimieren. Wenn Sie nicht wollen, dass Daten über Ihre Nutzung unserer Website durch Visual Website Optimizer gespeichert werden, können Sie der Nutzung widersprechen. Visual Website Optimizer bietet für diesen Zweck eine Lösung an, mit der Sie durch einen Klick eine Opt-out-Erklärung abgeben und so verhindern können, künftig von Analysen durch Visual Website Optimizer erfasst zu werden. Durch die Nutzung des Opt-out-Links bzw. der auf der Zielseite angebotenen Funktion wird ein Cookie für den Ausschluss vom Visual Website Optimizer Analyse-Tool gesetzt. Diese Opt-Out-Erklärung gilt so lange, wie sie das Cookie nicht löschen. Das Cookie ist für unsere Website unter der genannten Domain, pro Browser und Rechner gesetzt. Falls Sie unsere Websites von mehreren Computern nutzen (z.B. zu Hause und auf der Arbeit) oder mit unterschiedlichen Browsers, empfehlen wir Ihnen daher für jeden Rechner und Browser das Opt-Out-Cookie zu setzen. Der Speicherung Ihrer anonym erfassten Besucherdaten können Sie jederzeit für die Zukunft auf der Website www.vwo.com/opt-out widersprechen, indem Sie die Webadresse ins vorgesehene Feld eintragen. Mehr Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie unter: www.vwo.com/privacy-policy/.

YouTube
Wir haben YouTube-Videos auf unseren Websites eingebunden, die auf www.youtube.com gespeichert und von unseren Websites direkt abspielbar sind. Diese sind alle im so genannten "erweiterten Datenschutzmodus" eingebunden, d.h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden auf Ihrem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und Daten an Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als YouTube-Betreiber übertragen. Beim Abspielen von bei YouTube gespeicherten Videos werden mindestens folgende Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der bei uns aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google ein Nutzerkonto innehaben, über das Sie eingeloggt sind, oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube bzw. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unseren Websites zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google Inc. als Betreiber von YouTube richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Mit Abspielen der YouTube-Videos erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Google, Inc. einverstanden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

SnapWidget
Unsere Websites binden über die Plattform SnapWidget externe Bilder und soziale Netzwerke ein. Zusätzlich können Inhalte auf Facebook, Twitter, Pinterest oder Google+ geteilt werden. Diese Funktionen übertragen mindestens folgende Daten an SnapWidget: IP-Adresse und Session-ID, verwendetes Betriebssystem, Länderkürzel und Statistikinformationen sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei den verwendeten sozialen Netzwerken ein Nutzerkonto innehaben, über das Sie eingeloggt sind, oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch SnapWidget erhalten Sie auf snapwidget.com/privacy. Mit Nutzung der SnapWidget-Funktion erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch SnapWidget einverstanden. Cookies zur Erhebung und Steuerung von nutzungsbasierter Onlinewerbung können auf www.youronlinechoices.com deaktiviert werden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

Pinterest
Auf unseren Websites setzen wir den Dienst pinterest.com ein. Dieser Dienst ist ein Service der Pinterest, Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA. Durch die Einbindung des Dienstes auf unserer Seite werden mindestens folgende Daten an Pinterest, Inc. übertragen: IP-Adresse und Session-ID, verwendetes Betriebssystem und Statistikinformationen sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Pinterest ein Nutzerkonto innehaben, über das Sie eingeloggt sind, oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Pinterest, Inc. erhalten Sie auf about.pinterest.com/de/privacy-policy. Mit Nutzung des Pinterest-Dienstes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Pinterest, Inc. einverstanden. Cookies zur Erhebung und Steuerung von nutzungsbasierter Onlinewerbung können auf www.youronlinechoices.com deaktiviert werden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

AddThis-Plugins
Wir setzen auf unsren Websites den Bookmark-Dienst addthis.com ein. AddThis ist ein Service der Oracle America, Inc., 500 Oracle Parkway, Redwood City, CA 94065, USA. "AddThis"-Plugins ermöglichen Ihnen das Setzen von Bookmarks bzw. das gemeinsame Nutzen interessanter Webseiten-Inhalte. Bei Verwendung von "AddThis" kommt es zum Einsatz von Cookies. Durch Anklicken der Plugins werden mindestens folgende Daten an Oracle America, Inc. übertragen: IP-Adresse, Adresse, von welcher die AddThis-Funktionalität aufgerufen wurde, verwendeter Service sowie darin eingegebene Inhalte. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Oracle America, Inc. erhalten Sie auf www.addthis.com/privacy. Mit Nutzung des "AddThis"-Feldes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Oracle America, Inc. einverstanden. Cookies zur Erhebung und Steuerung von nutzungsbasierter Onlinewerbung können auf www.youronlinechoices.com deaktiviert werden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

Facebook
Für unsere Facebook-Seite wird die SAP-Cloud-Lösung verwendet. Diese Lösung ruft verfügbare Application Programming Interfaces (APIs) für Facebook auf, die möglicherweise Informationen Ihres Facebook-Profils enthalten, die Sie öffentlich verfügbar gemacht haben, einschliesslich, aber nicht beschränkt auf Vor- und Nachnamen, Geschlecht, Land, Wohnort sowie einen Link zu Ihrem Profil und Ihrem Bild. Alle Nachrichten, einschliesslich Likes und Inhalten, die Sie auf unserer Facebook-Seite einstellen oder anderweitig hinzufügen, können von ALDI SUISSE oder von einem Unternehmen der ALDI SÜD Gruppe zur Erfüllung der geschäftlichen Zwecke von ALDI SUISSE gesammelt, exportiert und verwendet werden. Sie können die Löschung Ihrer von ALDI SUISSE gesammelten Informationen anfordern, indem Sie eine E-Mail an datenschutz(at)aldi-suisse.ch senden.

Besucheraktions-Pixel
(Facebook-Pixel) Auf unseren Websites setzen wir das Besucheraktions-Pixel der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") ein. Dieser Dienst ermöglicht uns, das Verhalten von Nutzern nachzuverfolgen, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. Dies ermöglicht uns, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen auszuwerten und zukünftige Werbemassnahmen zu optimieren. Die erhobenen Daten sind für uns anonym und bieten keine Rückschlüsse auf die Identität des Nutzers. Die Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie (facebook.com/about/privacy) verwendet kann. Sie können in Ihren Privatsphäre-Einstellung selbst definieren ob Facebook sowie deren Partner das Schalten von Werbung auf und ausserhalb von Facebook ermöglicht werden soll. Des Weiteren kann zu diesem Zweck ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung hier widerrufen.

Facebook Plugins
Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Wenn Sie eine Website unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Facebook Custom Audience
Auf unseren Websites setzen wir den Dienst Facebook Custom Audience ein, um Ihnen zielgerechte Werbeanzeigen zur Verfügung zu stellen und unsere Services für Sie noch besser zu machen. Dieser Dienst ist ein Service der Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. Durch die Einbindung des Dienstes auf unserer Seite werden mindestens folgende Daten an Facebook, Inc. übertragen: IP-Adresse, URL der Website, Zeitstempel des Besuchs der Website. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Facebook ein Nutzerkonto innehaben, über das Sie eingeloggt sind, oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Facebook, Inc. erhalten Sie auf www.facebook.com/about/privacy. Mit Nutzung des Facebook-Dienstes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch uns und Facebook, Inc. einverstanden. Cookies zur Erhebung und Steuerung von nutzungsbasierter Onlinewerbung können auf www.youronlinechoices.com deaktiviert werden.

Google
Google Webfonts
Unsere Websites verwenden zur Darstellung der Schrift sogenannte Webfonts. Diese werden von Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bereitgestellt (www.fonts.google.com/). Dazu lädt beim Aufrufen unserer Websites Ihr Browser die benötigte Webfont in Ihren Browsercache. Dies ist notwendig, damit auch Ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung unserer Texte anzeigen kann. Wenn Ihr Browser diese Funktion nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer zur Anzeige genutzt. Weitergehende Informationen zu Google Webfonts finden Sie unter www.developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1. Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Google finden sie unter www.google.com/intl/de-DE/policies/privacy/.

Google-Plugins ("Google Plus-Button")
Unsere Websites enthalten ggf. den Google +1-Button. Google +1 ist ein soziales Netzwerk. Dieses wird bereitgestellt von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Sie haben mit Google +1 die Möglichkeit, Inhalte im Internet personalisiert zu veröffentlichen. Google wird allerdings Information über den Inhalt, den Sie mit +1 angeklickt haben, speichern. Auch wird Google Informationen über Ihren Besuch auf der Internetseite, die Sie sich angesehen haben, speichern. Ihre +1-Klicks können und werden in aller Regel in Ihrem +1-Profil und in weiteren Google-Diensten, z.B. in den Suchergebnissen der Suchmaschine von Google, oder anderweitig auf Seiten im Internet bzw. Internetanzeigen verwendet. Google speichert Informationen zu Ihren Aktivitäten bei Google +1. Damit Sie den +1-Button nutzen können, müssen Sie ein öffentliches Profil nebst Profilname bei Google anlegen. Google +1 und alle Dienste von Google werden Ihren Profilnamen verwenden. Ihre hinter dem Profil stehende Identität kann all denjenigen Nutzern offengelegt werden, die Kenntnis von Ihrer E-Mail-Adresse haben oder über andere Informationen, mit denen man Sie identifizieren kann, verfügen. Google nutzt, nach eigenen Angaben unter Einhaltung seiner Datenschutzbestimmungen, die von Ihnen übermittelten Informationen. Auch erstellt Google Statistiken der Aktivitäten bei Google +1. Diese werden möglicherweise publiziert und an Dritte weitergegeben.

Google AdWords
Auf unseren Websites nutzen wir den Webanalysedienst Google Adwords der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Adwords verwendet Cookies mit dem Zweck, die Besucher via Remarketing-Kampagnen mit Online Werbung zu einem späteren Zeitpunkt im Google Werbenetzwerk anzusprechen. Zur Schaltung von Remarketing-Anzeigen verwenden Drittanbieter wie Google Cookies auf der Grundlage eines Besuchs der vorliegenden Website. Sie als User haben die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies durch Google zu deaktivieren, indem Sie die Seite zur Deaktivierung von Google unter www.google.com/ads/preferences aufrufen.

Google Werbenetzwerk, Remarketing und DoubleClick (Floodlight)
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") verwendet das DoubleClick-Cookie auf Websites des Google Werbenetzwerks und bei bestimmten Google-Diensten, um AdWords-Kunden und Publisher bei der Anzeigenschaltung und -verwaltung im Web zu unterstützen. Wenn Sie eine Website aufrufen und eine über Websites des Google Werbenetzwerks geschaltete Anzeige anzeigen oder darauf klicken, wird eventuell ein DoubleClick-Cookie in Ihrem Browser abgelegt. Der Ihrem Browser zugewiesene DoubleClick-Cookie-Kennzeichner ist der gleiche, der beim Besuch von Websites verwendet wird, auf denen Werbeprogramme von DoubleClick zum Einsatz kommen. Wenn Ihr Browser bereits über ein DoubleClick-Cookie verfügt, sollte kein weiteres DoubleClick-Cookie abgelegt werden. Weitere Informationen über die Verwendung von DoubleClick-Cookies im Zusammenhang mit dem Werbeprogramm von DoubleClick erhalten Sie in den häufig gestellten Fragen zum DoubleClick-Datenschutz. Ferner benutzt diese Website Remarketing mit Google Analytics für Online-Werbung. Dies beinhaltet die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter, einschliesslich Google. Durch den kombinierten Einsatz von Erstanbieter-Cookies (z.B. Google Analytics-Cookies) und Drittanbieter-Cookies (z.B. DoubleClick-Cookies) können Ihnen auf der Grundlage Ihrer früheren Besuche dieser Website Anzeigen unterbreitet sowie optimiert und ausgewertet werden. Mithilfe von Remarketing werden Informationen über Ihr Surfverhalten zu Marketingzwecken in anonymisierter Form gesammelt und gespeichert (Targeting/Retargeting). Diese Daten werden mithilfe von Cookies auf Ihrem Computer gespeichert. Anhand eines Algorithmus können Ihnen anschliessend gezielte Produktempfehlungen als personalisierte Werbebanner auf anderen Webseiten (sog. Publishern) angezeigt werden. Die gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Angebots benutzt.

Google Analytics
Auf unseren Websites nutzen wir den Webanalysedienst Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Websitenutzung ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber Website-Betreibern zu erbringen.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktiver IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb der Schweiz, von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: www.tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=at- Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.ch/intl/de/policies/

Google reCaptcha
Auf unseren Websites verwenden wir zum Schutz Ihrer Aufträge per Internetformular den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Zu diesem Zweck werden die erhobenen Daten in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Folgende Daten werden u.a. durch reCAPTCHA erhoben: IP-Adresse, Bildschirmauflösung des Besuchers, Spracheinstellung des Browsers, Zeitzone, installierte Browser Plugins, Klickverhalten, Kennung Ihres Browsers sowie alle Cookies, welche Google in den letzten 6 Monaten gesetzt hat. Google wird diese Information benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die Datenerhebung dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatische, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Google Maps
Auf unseren Microsites setzen wir den Dienst Google Maps API ein. Dieser Dienst ist ein Service der Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch die Einbindung des Dienstes auf unseren Microsites werden mindestens folgende Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse, Uhrzeit des Besuchs der Website, Bildschirmauflösung des Besuchers, URL der Website (Referer), die Kennung des Browsers (User-Agent) sowie Suchbegriffe. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google ein Nutzerkonto innehaben, über das Sie eingeloggt sind, oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google Inc. richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf www.google.ch/intl/de/policies/privacy/. Mit Nutzung des Google Maps-Dienstes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Google, Inc. einverstanden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch ALDI SUISSE findet nicht statt.

Google+
Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins des sozialen Netzwerks Google+ verwendet. Der Dienst wird von dem Unternehmen Google Inc. angeboten. Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Eine Übersicht über die Plugins von Google und deren Aussehen finden Sie hier: www.developers.google.com/+/web/

 

 


E-Mail-Adressen
Wenn Sie im Rahmen einer Registrierung bei einem der Dienste der ALDI SUISSE (ausgenommen sind Kontaktaufnahmen) Ihre E-Mail-Adresse angeben, wird diese in gehashter (verschlüsselter) respektive pseudonymisierter Form an Facebook übermittelt. Facebook vergleicht die Pseudonyme mit deren bestehenden, gehashten E-Mailadressen. Sofern Pseudonyme mit denjenigen von Facebook übereinstimmen, werden diese E-Mailadressen bei unserer nächsten Facebook-Kampagne nicht mehr aktiv beworben. Alle gesendeten Pseudonyme werden nach diesem Abgleich von Facebook gelöscht.

Newsletter
Gerne informieren wir Sie regelmässig über unsere aktuellen Angebote per E-Mail. Zu diesem Zweck können Sie sich für unseren Newsletter anmelden. Die Anmeldung erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen werden. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen. Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir einen Dienstleister. Weitere generelle Informationen bzgl. Dienstleistern resp. Dritten finden Sie in Abschnitt 7 dieser Datenschutzerklärung. Nähere Informationen zu dem von uns beauftragten Dienstleister für Newsletter können Sie unter datenschutz(at)aldi-suisse.ch anfragen. Die erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Widerruf der Einwilligung gespeichert resp. verarbeitet.

Erinnerungsservice
Damit Sie unsere Angebote nicht verpassen, bietet Ihnen ALDI SUISSE einen Erinnerungsservice an. Ihre personenbezogenen Daten, welche Sie im Rahmen der Erinnerungsservices angeben, werden ausschliesslich zur Abwicklung des Erinnerungsservice verarbeitet, ausser Sie willigen für eine zusätzliche anderweitige Verarbeitung ein. Zur Leistung des Services wird ein Dienstleister eingesetzt. Nähere Informationen erteilen wir Ihnen gerne unter datenschutz(at)aldi-suisse.ch. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

meinemeinung.aldi-suisse.ch
Im Anschluss an die Umfrage über Ihr Einkaufserlebnis können Sie an unserem Gewinnspiel teilnehmen und sich zu unserem kostenlosen ALDI SUISSE-Newsletter anmelden. Bei blosser Teilnahme an der Umfrage werden keine personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben. Sofern Sie im Zuge der Gewinnspielteilnahme der Verwendung Ihrer Daten für Direktmarketingzwecke zustimmen, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten mit den Umfrageergebnissen verknüpft.

ALDI liefert
Zur Vertragserfüllung und Auftragsabwicklung im Zusammenhang mit "ALDI liefert" erheben wir Daten und leiten diese an den jeweiligen Lieferanten der Waren weiter. Die im Rahmen des Bestellprozesses als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfelder benötigen die Lieferanten zur Erfüllung Ihres Auftrages. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist eine Bestellung nicht möglich. Die Abwicklung der Online-Bezahlung erfolgt über Zahlungsdienstleister, denen die hierfür erforderlichen Daten zum Zweck der Zahlungsabwicklung übermittelt werden. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Lieferanten/Zahlungsdienstleistern können Sie unter datenschutz(at)aldi-suisse.ch anfragen.

ALDI SUISSE Newsfeed
Mit dem Senden des Codewortes "Start" in WhatsApp an die auf der Website (newsfeed.aldi-suisse.ch) aufgeführte Nummer willigt der Nutzer gem. Art. 4 Ziff. 3 DSG, Art. 13 Ziff. 1 DSG sowie allenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO in die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch die ALDI SUISSE AG ein. Über unseren WhatsApp-Kanal werden Informationen zu unseren Produkten, Aktionen, Gewinnspielen etc. an die Nutzer versendet. Die personenbezogenen Daten (siehe unten) werden durch die ALDI SUISSE AG nur im Rahmen der Nutzung des WhatsApp-Kanals und der Teilnahme an den damit verbundenen Gewinnspielen verarbeitet. Die Daten werden im Rahmen dieser Verarbeitung an die MessengerPeople GmbH (Herzog-Heinrich-Str. 9, 80336 München, Deutschland) sowie an Unternehmen der ALDI SÜD Gruppe weitergeleitet, welche sich u.U. im Ausland befinden. Für die potenzielle Datenverarbeitung durch WhatsApp verweisen wir auf die Datenschutzbestimmungen von WhatsApp.

Mit dem Codewort "Stop", welches im WhatsApp-Kanal zu senden ist, kann sich der Nutzer vom Kanal abmelden. Die personenbezogenen Daten werden gelöscht, sofern diese nicht aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen noch länger gespeichert werden müssen, jedenfalls aber nicht mehr weiter verwendet. Sofern keine andere Löschfrist angegeben respektive durch die Schweizer Gesetzgebung vorgesehen ist, werden die unten aufgeführten Daten für zwei Jahre gespeichert und danach gelöscht.

Folgende Daten verarbeiten wir von Dir über unseren WhatsApp-Kanal:

  • Vorname (nur von Gewinnern unserer Gewinnspiele)
  • Name (nur von Gewinnern unserer Gewinnspiele)
  • Adresse (nur von Gewinnern unserer Gewinnspiele)
  • Mobiltelefon-Nummer
  • IP-Adresse
  • MAC-Adresse
  • Chatverlauf

Gewinnspiele
Ihre personenbezogenen Daten, welche Sie im Rahmen eines Gewinnspiels angeben, werden ausschliesslich zur Abwicklung des Gewinnspiels verarbeitet, ausser Sie willigen für eine zusätzliche anderweitige Verarbeitung ein. Nähere Informationen entnehmen Sie jeweils den geltenden Teilnahmebedingungen. Die erfassten Daten werden ausschliesslich Dienstleistern weitergegeben, die zweckgebunden von uns eingesetzt werden.

Vinoteca Registrierung
Ihre personenbezogenen Daten, welche Sie im Rahmen der Registrierung angeben, werden zur Abwicklung des Gewinnspiels verarbeitet, ausser Sie willigen für eine zusätzliche anderweitige Verarbeitung ein. Die erfassten Daten werden ausschliesslich Dienstleistern weitergegeben, die zweckgebunden von uns eingesetzt werden. Detaillierte Informationen erhalten Sie auf Anfrage: datenschutz(at)aldi-suisse.ch. Nähere Informationen entnehmen Sie jeweils den geltenden Teilnahmebedingungen.

Social Media Management
Alle Nachrichten, Likes und Inhalte, die Sie auf unseren Social-Media-Auftritten übermitteln/teilen oder anderweitig hinzufügen, werden von uns nur zur Erfüllung der nachgenannten Zwecke verarbeitet. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten findet im Rahmen der Kommunikation zwischen Ihnen und ALDI SUISSE statt und dient der Bearbeitung von Kundenrückmeldungen über unsere Produkte und unseren Service sowie der Verbesserung unserer Angebote.

Kontakt zu ALDI SUISSE
Sie können unser Kundenservicecenter über Telefon (+41 800 900 180), E-Mail (servicecenter(at)aldi-suisse.ch) oder unser Kontaktformular Nachrichten und Fragen zukommen lassen. Bei telefonischen Anfragen werden lediglich dann personenbezogene Daten von Ihnen erfasst, wenn dies zur Abwicklung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Jene Daten, die von uns im Zuge Ihrer telefonischen Anfrage oder Ihrer Anfrage per E-Mail erhoben werden, sowie im Kontaktformular als Pflichtfelder gekennzeichnete Daten benötigen wir bzw. unsere Lieferanten und Vertragspartner zur Abwicklung Ihrer Anfrage.

Sie können uns als Kunde jederzeit über unser Kontaktformular Nachrichten und Fragen zukommen lassen. Um Ihre Anfrage zeitnah und fachkundig beantworten zu können, nutzen wir bei Produktanfragen und Reklamationen die Kompetenz unserer Filialen, unserer Lieferanten und Vertragspartner. Ihre Daten werden ausschliesslich zweckgebunden zur Bearbeitung Ihres Vorgangs verwendet. Wenn Sie in unseren Filialen einen Artikel zurückgeben, verarbeiten wir die Daten, die Sie uns auf dem Rückgabebeleg zur Verfügung stellen, ausschliesslich zur Bearbeitung des Rückgabevorgangs. Im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Anfragen und Ihrer Nutzung unserer Dienste beauftragen wir Dienstleister. Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung an Dritte übermittelt, soweit sich diese Empfänger zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet haben. Ihre Daten werden in personenbezogener Form in jedem Fall nur solange gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist bzw. bis zum Ablauf etwaiger Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen. Weitere Informationen bekommen Sie unter datenschutz(at)aldi-suisse.ch.


ALDI SUISSE AG behält sich das Recht vor, die in diesem Datenschutzhinweis bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Gültig ist die jeweils hier veröffentlichte aktuelle Version. Eine grundlegende Veränderung wird zu gegebener Zeit an prominenter Stelle unserer Website kommuniziert.

ALDI SUISSE AG

Stand: 04.03.2019