ca. 10 Stück

Zutaten:

½ dl Rapsöl
½ TL Zucker
½ TL Salz
2 Eier
1 dl Milch
200 g Rüebli, geraffelt
100 g Reibkäse
150 g Mehl
3 TL Backpulver
4 EL Saurer Halbrahm
150 g Frischkäse

Zubereitung:

  1. Rapsöl, Salz und Eier mischen, gut verquirlen bis die Masse hell ist
  2. Milch und geriebene Rüebli beigeben, verrühren
  3. Reibkäse, Mehl und Backpulver unterheben
  4. Teig in Muffin-Förmchen verteilen
  5. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25 Min. backen
  6. für das Topping saurer Halbrahm und Frischkäse verrühren, in Spritzsack füllen und ausgekühlte Muffins damit verzieren

Tipp: Beim Backen kann Butter problemlos mit Rapsöl ersetzt werden. Das Gebäck wird dadurch saftiger und aromatischer. Die Umrechnungsformel lautet: g Butter x 0,8 = ml Rapsöl. Rapsöl hat ein ausgewogenes Fettsäuremuster und einen hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren.

«ON TOP»: Sprossen oder Kresse eignet sich sehr gut zum Verfeinern!