Für 4-6 Personen

Zutaten: 

150 g Brokkoli
1 Schalotte
1 EL Butter
0,5 dl Doppelrahm
0,5 dl Noilly Prat
3 dl Gemüsebouillon
Salz
Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben

Zubereitung: 

  1. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen, den Strunk wenn nötig schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Schalotte schälen und fein hacken.
  3. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte unter Rühren ca. 1. Minute darin andünsten. Die Brokkoli-Röschen, den Noilly Prat sowie die Bouillon dazugeben. Alles zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Mit einem Löffel 2 grössere Brokkoliröschen herausheben, gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Die Suppe zugedeckt weitere 10 Minuten kochen lassen.
  5. Die beiseite gestellten Brokkoliröschen grob hacken.
  6. Den Doppelrahm in die Suppe geben. Diese direkt in der Pfanne mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. Die Suppe mit dem gehackten Brokkoli verzieren.