24 Stück

Zutaten:

100 g Pecorino oder würziger Schafskäse
24 grosse, getrocknete Datteln
100 g Mehl
1 Ei
125 ml Weisswein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Ca. 750 g Butterschmalz oder 100 ml Pflanzenöl
Küchenpapier
Holzspiesse

Zubereitung:

Den Käse entrinden und in 24 gleich grosse, längliche Stücke schneiden. Datteln entkernen und anstelle des Kerns je 1 Stück Käse in die Mitte legen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Ei trennen. Das Eigelb mit dem Weisswein unter ständigem Rühren zum Mehl giessen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Eiweiss mit dem Schneebesen steif schlagen und vorsichtig darunterheben.

Die gefüllten Datteln in den Teig tauchen. Schmalz oder Öl in einem grossen Topf erhitzen und die Datteln portionsweise goldbraun ausbacken. Danach auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.