Mon muesli comme je l’aime

J’adore le muesli et le préfère avec des fruits à coque, mais sans raisins secs et sans sucre artificiel. Pour qu’il ait exactement le goût que je veux, j’aime le préparer moi-même. Une bonne idée, pas vrai?

Le muesli maison est au top. Tu choisis toi-même les ingrédients et peux l’adapter selon tes goûts personnels. Laisse-toi inspirer par notre kit pour muesli afin de réussir ton mélange préféré et individuel en toute simplicité. Je me réjouis de te donner trois recettes, mes astuces pour un résultat croustillant et mes variantes préférées.

Compose ton muesli idéal

Quoi de mieux pour démarrer la journée qu’un bol de muesli qui correspond parfaitement à ce que tu aimes?! Le kit pour muesli te montre comment procéder pour associer tous les ingrédients de manière optimale. Tu peux choisir à chaque étape les ingrédients qui te plaisent et les associer selon tes envies du moment!

Kit pour muesli

1. Base: des flocons d’avoine, de seigle, d’épeautre, de soja, des cornflakes, du millet, des graines de chia, de l’amarante
2. Compléments: noix de coco en flocons ou en copeaux, raisins secs, fruits secs, baies de goji, fruits à coque, graines (conseil: utiliser un mélange de graines pour salade), mélange de fruits secs et de noix, poudre de cacao, cannelle, vanille, une pincée de sel, des graines de sésame, de l’huile de coco
3. Pour sucrer: miel, sirop, sirop d’agave

Préparation

Préchauffer le four entre 130 et 140° C à chaleur tournante. Verser tous les ingrédients de base et les compléments dans un grand saladier. Ensuite, verser les ingrédients sélectionnés pour sucrer par-dessus et bien mélanger le tout. Bien répartir le mélange au muesli sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire dorer au four pendant 25 à 35 minutes. Important: ne pas quitter le muesli des yeux et bien mélanger au cours de la cuisson afin que le mélange ne brûle pas et grille de manière uniforme.
Il faut prendre garde à ce que cela ne brunisse pas trop ou que cela ne devienne pas trop sombre. Ensuite, laisser refroidir et savourer :)
Tu peux verser ton muesli dans un verre ou dans un pot hermétique pour le conserver.

Idées de recettes

La variante automnale (ma solution préférée)

  • 300 g de flocons d'avoine
  • 2 cs de graines de chia
  • 2 cs de graines de tournesol
  • 60 g de noisettes (finement hachées)
  • 60 g d’amandes (finement hachées)
  • 1 cc de cannelle
  • 2 cs de miel
  • 1 cs d’huile de coco
  • 1 pincée de sel

La préparation est très simple en suivant les instructions indiquées ci-dessus.

La variante exotique

  • 500 g de flocons d'avoine
  • 200 g de mélange de fruits secs et de noix (composé de bananes séchées, de copeaux de noix de coco, d’amandes, de noix de cajou et de noisettes d’ALDI SUISSE)
  • 50 g de noix de pécan (finement hachées)
  • 50 g de pignons de pin
  • 10 g de baies de goji
  • 50 g de canneberges séchées
  • 2 à 3 prunes ou pruneaux séché(e)s (finement haché(e)s)
  • 1 cs d’huile de coco
  • 2 cs de miel de fleurs

Conseil: n’ajouter les baies de goji, les canneberges, les prunes et les pruneaux qu’après cuisson afin qu’ils ne se dessèchent pas et ne durcissent pas trop. À part cela, la préparation est très simple en suivant les instructions indiquées ci-dessus.

La variante sans fruits

  • 125 g de flocons d'avoine tendres
  • 125 g de flocons d'avoine complets
  • 50 g de cornflakes
  • 150 g de mélange de graines pour salade (composé de graines de tournesol, de courge et de pignons de pin d’ALDI SUISSE)
  • 100 g d’amandes moulues 30 g de sésame
  • 30 g d’amarante soufflée
  • 1 cs d’huile de coco
  • 2 cs de miel ou de sirop (p. ex. du sirop d’orange)
  • 1 pincée de sel

La préparation est très simple en suivant les instructions indiquées ci-dessus.

Conseil
Le parfait mélange pour démarrer la journée est idéal pour offrir! :) Le muesli fait maison représente un super cadeau ou une petite attention.