Gelée d’orange 
avec du granité à l’Aperitivo Italiano

 

4 personnes

Ingrédients: 
Pour la gelée d’orange:
1 bâton de cannelle
60 g de sucre
125 ml d’eau
10 oranges
5 feuilles de gélatine
2 à 3 cs d’Aperitivo Italiano APICE

Pour le granité à l’Aperitivo Italiano:
1 citron vert (non traité)
3 oranges (non traitées)
100 g de sucre de canne
125 ml d’Aperitivo Italiano APICE

Préparation: 
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le bâton de cannelle et le sucre. Faire réduire de moitié et laisser refroidir. Peler et fileter 5 oranges en récupérant le jus coulant durant l’opération. Disposer les filets d’orange en couches dans des verres à cocktails. Extraire le jus des autres oranges. Mélanger avec le jus récupéré précédemment (pour obtenir ¼ de litre). Ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Passer le sirop au chinois, mélanger avec le jus d’orange et l’Aperitivo Italiano. Porter à ébullition. Egoutter la gélatine, incorporer au jus bouillant et remuer jusqu’à ce que la gélatine ait complètement fondu. Verser dans les verres à cocktails, laisser refroidir, couvrir d’un film alimentaire et laisser env. 6 heures au réfrigérateur pour que le mélange fige. Râper des zestes du citron vert et d’une orange avant d’en extraire le jus. Presser aussi les autres oranges (pour obtenir 400 ml de jus). Chauffer légèrement le jus d’orange avec les zestes et le sucre pour que le sucre se dissolve. Laisser refroidir le jus de citron vert-orange avant d’ajouter 100 ml d’Aperitivo Italiano. Verser le tout dans un bol, couvrir d’un film alimentaire et placer au congélateur pour 3 à 4 heures, le temps que le mélange devient ferme. Remuer régulièrement. Placer le granité dans les verres contenant la gelée d’orange et terminer avec quelques gouttes d’Aperitivo Italiano.

Conseil: servir avec un peu de pesto doux.