Aubergines et courgettes cuites 
avec une salade de riz aux herbes et des tomates braisées

 

4 personnes

Ingrédients:  
Pour les aubergines et les courgettes:
1 aubergine
1 courgette
1 gousse d’ail (émincée en fines tranches)
2 branches de thym
1 branche de romarin
5 g de basilic
4 cs d’huile d’olive
2 cs de vinaigre balsamique

Pour les tomates:
4 tomates
2 branches de thym
1 branche de romarin
5 g de basilic
sel de mer (gros sel)
huile d’olive

Pour la salade de riz aux herbes:
1 tasse de riz
1 petit oignon
2 cs de vinaigre de vin blanc
1 cs de persil
1 cs de ciboulette
1 cc d’origan
2 cs d’huile d’olive
sel, poivre

Préparation: 
Couper les tomates en quatre, éliminer les graines. Répartir les herbes et l’huile d’olive sur une plaque de four. Déposer les tomates côté peau vers le haut sur les herbes et saler. Cuire env. 20 minutes dans un four à env. 120 °C. Couper l’aubergine en tranches, saler et laisser reposer env. 5 minutes. Couper la courgette en bandes dans la longueur. Cuire le riz dans beaucoup d’eau salée durant env. 20 minutes, égoutter et laisser refroidir. Découper l’oignon en dés, mélanger avec les herbes finement hachées et le riz. Mélanger le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre pour obtenir une sauce à salade. Utiliser cette sauce pour aromatiser le riz. Faire cuire la courgette et l’aubergine dans de l’huile d’olive, épicer avec de l’ail et des herbes finement hachées. Terminer en déglaçant au vinaigre balsamique. Conseil: Le tzatziki est un accompagnement parfait pour ce plat.