Asperges avec œufs aux truffes

 

4 personnes

Ingrédients:  
pour les asperges:
1 kg d'asperges (blanches)
2 cc de sel, 1/2 cc de sucre
1 cc de beurre
8 tranches de jambon à l'os
un peu de beurre pour la cuisson

pour les œufs aux truffes:
8 cs de vinaigre
4 œufs
de l'huile aromatisée à la truffe pour arroser
sel, poivre, persil (finement haché)

Préparation:
Eplucher les asperges et en faire 2 grosses bottes. Mettre les asperges dans une casserole en orientant les pointes vers le haut. Faire cuire dans une autre casserole de l'eau, avec le sel, le sucre et le beurre. Verser ensuite le liquide chaud sur les asperges (en évitant les pointes). Faire cuire les asperges pendant env. 10 minutes à feu doux, puis les retirer du liquide et les faire revenir dans du beurre chaud. Faire revenir le jambon avec du beurre dans une grande poêle. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y verser un trait de vinaigre. Prendre 4 petits bols (tasses à café) et verser dans chacun 1 cs de vinaigre et un œuf cru. Agir soigneusement pour ne pas faire éclater les jaunes d'œufs. Retirer l'eau bouillante du feu et y faire glisser les œufs un à un. Les blancs d'œufs s'enroulent autour des jaunes d'œufs (si cela n'est pas le cas, vous pouvez donner un coup de pouce en utilisant une cuillère à soupe) et vos œufs seront pochés, selon la température de l'eau, au bout de 5 à 6 minutes. Enlever les œufs de l'eau à l'aide d'une louche et les égoutter brièvement. Finalement, arroser d'huile aromatisée à la truffe, saler, poivrer et parsemer de persil.