Marinades et sauces

Ingrédients:  

1. Salsa aux poivrons
Idéale pour le porc, le poisson ou les fruits de mer.

3 poivrons (différentes couleurs)
1 tomate
1 oignon de printemps
1 cs d’huile d’olive
un peu de Tabasco
sel et poivre

2. Mango Chutney
Servez ce grand classique polyvalent de la cuisine indienne avec des plats de poisson, agneau, poulet, dinde ou porc.

1 mangue
1 gros oignon
1 pomme
1 gousse d’ail
50 g de sucre de canne
50 ml de vinaigre balsamique (blanc)
3 cs de calvados
1 gingembre (env. 50 g)
30 g de beurre
1 petit piment fort
1 cc de cannelle
2 feuilles de laurier
2 cc de poudre de paprika
2 cc de poudre de curry
1 pincée de cardamome
sel et poivre

3. New Kansas Rub
Marinade sèche épicée accompagnant très bien notamment les plats de poulet, porc, boeuf ou veau.

1 cc de sel
1 cc de sucre de canne
1 cc d’origan
1 cc de thym
1 cc de poivre de Cayenne
1 cc de poudre de paprika
1 cc de poivre (fraîchement moulu)

Préparation:

1. Salsa aux poivrons
couper trés finement les légumes en dés et les mélanger avec les autres ingrédients. Mettre ensuite au réfrigérateur pendant env. 1h. Rajouter du sel si nécessaire.

2. Mango Chutney
éplucher la mangue, l’oignon et la pomme et les couper en dés. Hacher finement l’ail, éplucher le gingembre et le râper finement. Faire revenir l’oignon dans du beurre. Y ajouter l’ail et le sucre et faire blondir brièvement. Ajouter les épices et le gingembre et mouiller immédiatement avec le vinaigre balsamique, le calvados et 4 cs d’eau. Ajouter ensuite les dés de mangue et de pomme. Faire cuire le chutney à feu doux pendant 40 min.

3. New Kansas Rub
mélanger tous les ingrédients ensemble. Badigeonner copieusement la viande de ce mélange et laisser-la l’absorber pendant au moins 1 h.