Le houmous à toutes les sauces!

Le houmous est une purée crémeuse orientale que tu peux tartiner ou saucer. Il est facile et rapide à préparer et très varié. Je te donne quelques conseils:

Il te faut des pois chiches, de l'huile d'olive, de la crème de sésame, de l'ail, du jus de citron et des épices: voilà, c’est prêt. Ce grand classique de la cuisine orientale est sain et nutritif, et se déguste tout aussi bien avec du pain plat, des légumes au four, une baguette ou du pain complet.

Ce qu’on trouve dans le houmous

À première vue, le houmous fait mine de rien. Mais je m’y suis penchée de plus près, et j’ai découvert deux ou trois trucs intéressants à son sujet:

  •  Il est composé principalement de pois chiches riches en fibres, en protéines et en minéraux.
  • Quand on transforme les pois chiches en houmous, ils libèrent des acides gras insaturés, des minéraux et des vitamines, ce qui en fait un plat équilibré.
  • En somme, la teneur en nutriment du houmous est meilleure que celle d’autres produits similaires tels que le beurre de cacahuètes ou la sauce salsa, et elle est en moyenne quatre fois plus élevée que celle de la crème acidulée ou de la sauce ranch, qui sont trop grasses.

Le houmous est bon pour la santé

Non seulement le houmous rassasie pendant longtemps grâce à ses glucides complexes, mais les fibres qu’il contient permettent de stimuler la digestion. C’est également bon pour le métabolisme glycémique. À cela s’ajoutent des vitamines A, B1, B2, B6, C et E, ainsi que des oligo-éléments comme le fer, le zinc et le magnésium. Une bonne raison pour en manger régulièrement.

La recette de base (pour 4 personnes)

  • 2 boîtes de pois chiches ALDI SUISSE (poids total de 400 g)
  • 4 cs de crème de sésame
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 2 cc de zeste de citron fraichement râpé
  • 3 cs de jus de citron
  • 2 gousses d’ail
  • un peu de sel et de poivre
  1. Bien égoutter les pois chiches et réduire en purée.
  2. Ajouter ensuite la crème de sésame avec l’huile d'olive, le jus et le zeste de citron puis les gousses d’ail décortiquées. Passer le tout au mixeur.
  3. Assaisonner le tout de sel et de poivre.

Nappage aux oignons caramélisés au vinaigre balsamique
Il existe de nombreuses variantes pour napper ton houmous. Moi, j’adore celle avec les oignons caramélisés au vinaigre balsamique.

Voilà les ingrédients:

  • 2 oignons
  • 2 cs de sucre brun
  • 45 ml de vinaigre balsamique
  • de l’huile d'olive pour faire revenir
  • du sel et du poivre
  1. Faire revenir les oignons finement hachés dans de l’huile d'olive et y ajouter le sucre brun.
  2. Bien remuer jusqu’à ce que le sucre se dissolve et enveloppe les oignons.
  3. Ajouter le vinaigre balsamique, assaisonner de sel et de poivre et laisser mijoter doucement le tout.
  4. Il faut entre 30 min et 1 heure au vinaigre pour réduire - c'est prêt! Tu peux maintenant répartir les oignons sur le houmous!

Variantes épicées:
Tu peux varier la recette du houmous selon tes envies. Je trouve cette variante vraiment délicieuse:

  • avec des tomates séchées et du basilic
  • avec des patates douces
  • avec des avocats, du paprika en poudre et quelques piments
  • avec des poivrons rouges
  • avec du curry en poudre
  • avec de l’ail des ours et du piment

La version toute rose: le houmous à la betterave

Ma recette préférée quand j’apporte un petit quelque chose à une soirée entre amis: le houmous à la betterave. Il ne passe pas inaperçu avec sa couleur rose et c’est un vrai régal. Sa préparation est simple: faire le houmous en suivant la recette de base, y ajouter 100 g de betteraves cuites et réduire en purée: c'est prêt!

Un délice à saucer

Si tu te demandes: que dois-je utiliser comme garniture pour tremper dans ton houmous? Tu as l’embarras du choix. Par exemple, tu peux y tremper des bâtonnets de légumes mais aussi du pain plat, des falafels, des chips, des grissotti et du pain classique.

Quand j’ai le temps, je fais des chips tortilla maison:

Prends des tortillas (que tu trouves chez ALDI SUISSE), coupe-les en triangle ou en huit, enduis-les d’huile d'olive, assaisonne-les à ta convenance avec du sel ou du sésame et fais-les cuire sur une plaque de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

À toi de mettre la main à la pâte!

Fais toi plaisir en cuisinant et n’oublie pas de partager avec nous tes expériences et créations culinaires avec le houmous, sur notre page Facebook ou Instagram avec le hashtag #getinspiredbygiulia!