Ingrédients pour 1 moule à charnière rond:
4 œufs
2 tasses de farine (240 g)
1 tasse de sucre (200 g)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 tasses de carottes râpées (200 g)
1 tasse d’amandes en poudre (100 g)
1 tasse de beurre mou (170 g)
½ sachet de poudre à lever
Le zeste d’un citron et d’une orange

Glaçage:
Mélanger du sucre glace avec du jus de citron et de l’eau jusqu’à obtenir une masse homogène.

Pour la décoration nous avons utilisé:
des smarties colorés, des petits cœurs au beurre, du glaçage au sucre glace

Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 180 °C chaleur tournante. Recouvrir le fond du moule à charnière de papier sulfurisé et bien beurrer les bords.
Battre en mousse le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Lorsque le mélange a blanchi, ajouter les œufs un à un. Ajouter les carottes et les amandes en poudre. Mélanger délicatement avec la farine à laquelle la poudre à lever aura été ajoutée préalablement. Verser la pâte dans le moule à charnière. Bien étaler la pâte et la cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé. Vérifier la cuisson avec un bâtonnet. Laisser refroidir le gâteau sur une grille à pâtisserie une fois qu’il est cuit.

Préparation du poisson:
Sortir le gâteau refroidi du moule. Avec un couteau, découper un triangle dans le bord du gâteau pour la bouche et le placer de façon à former la nageoire caudale. Verser le glaçage au sucre dans une poche à douille et en couper la pointe. Décorer le gâteau avec le glaçage et les friandises selon les envies.