Ingrédients pour remplir 1 plat à gratin (env. 25 x 35 cm):

600 g de pain rassis
4 œufs
400 ml de lait
250 ml de crème fouettée 80 g de sucre cristallisé
2 cc de cannelle
250 g de baies (p. ex. des framboises, des myrtilles, des fraises)
du sucre glace pour saupoudrer

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (air chaud). Couper le pain rassis en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et les répartir en couches dans un moule à gratin (env. 25 x 35 cm).
  2. Mettre les œufs, le lait, la crème fouettée, le sucre et la cannelle dans un récipient à bords hauts et mixer avec un mixeur plongeant. Verser le mélange sur le pain. Le cas échéant, laver les baies et les ajouter dans le moule à gratin.
  3. Faire dorer le gratin de pain sucré pendant environ 30 minutes sur une grille, dans un four préchauffé. Pour finir, saupoudrer de sucre glace et servir encore tiède.