env. 10 pièces

Ingrédients:

½ dl d’huile de colza
½ cc de sucre
½ cc de sel
2 œufs
1 dl de lait
200 g de carottes râpées
100 g de fromage râpé
150 g de farine
3 cc de poudre à lever
4 cs de demi-crème acidulée
150 g de fromage frais

Préparation:

  1. Mélanger l’huile de colza, le sel et les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une masse claire
  2. Ajouter le lait et les carottes râpées, mélanger
  3. Incorporer délicatement le fromage râpé, la farine et la poudre à lever
  4. Répartir la pâte dans les moules à muffins
  5. Cuire pendant 25 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C
  6. Pour le glaçage: mélanger la demi-crème acidulée avec le fromage frais, verser dans une poche à douille et recouvrir les muffins refroidis

Conseil: Lors de la préparation, le beurre peut être remplacé sans problème par de l’huile de colza. Ainsi, les muffins seront plus juteux et aromatiques. La formule de conversion est la suivante: g de beurre x 0,8 = ml d’huile de colza. L’huile de colza a un profil d’acides gras équilibré et une teneur élevée en acides gras oméga 3.

«ON TOP»: Les pousses et le cresson conviennent parfaitement pour affiner un plat!