Moule à charnière (26 cm Ø)

Ingrédients pour la pâte brisée:

250 g de farine
1 cc de poudre à lever
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de clous de girofle moulus
1 cc de cannelle
1 œuf
1 blanc d’œuf
100 g de beurre en morceaux
100 g d‘amandes moulues

Ingrédients pour la garniture:

100 g de confiture de framboises

Ingrédients pour le glaçage:

1 jaune d’œuf
1 cc de lait

Préparation de la pâte:

Verser la farine et la poudre à lever dans une jatte et mélanger le tout, ajouter ensuite les ingrédients restants. Pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ensuite, laisser la pâte reposer au frais pendant une demi- heure. Étaler un tiers de la pâte sur le fond du moule à charnière et refermer le moule. Découper la moitié de la quantité de pâte restante dans la forme du fond du moule puis découper la pâte en plusieurs bandes à l’aide d’une roulette à pâtisserie. Former un rouleau avec le restant de pâte et le fixer sur le bord de la tarte en appuyant légèrement.

Préparation de la garniture:

Tartiner le fond de confiture tout en prenant garde à laisser libre un contour d‘env. 1 cm. Former un grillage avec les bandes de pâtes sur le dessus de la tarte.

Pour le glaçage:

Mélanger le jaune d’œuf et le lait et en badigeonner les bandes.

Laisser cuire pendant env. 30 minutes à 180 °C sur la grille inférieure puis sortir la tarte du four.
Et voilà, l’œuvre d’art est achevée!