24 pièces

Ingrédients:

100 g de Pecorino ou de fromage de brebis corsé
24 grosses dattes séchées
100 g de farine
1 œuf
125 ml de vin blanc
du sel
du poivre
env. 750 g de beurre concentré ou 100 ml d’huile végétale
du papier absorbant
des brochettes en bois

Préparation:

Écroûter le fromage et le couper en 24 gros morceaux allongés de même taille. Dénoyauter les dattes et remplacer le noyau par un morceau de fromage.

Tamiser la farine dans un bol et séparer le jaune du blanc de l’oeuf. Ajouter le jaune d’oeuf et le vin blanc à la farine tout en remuant sans cesse, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Saler et poivrer généreusement. Monter le blanc d’oeuf en neige à l’aide d’un fouet et l’incorporer avec précaution.

Tremper les dattes farcies dans la pâte. Chauffer le beurre concentré ou l'huile dans une grande marmite et y faire dorer les dattes par portions. Ensuite, bien les laisser égoutter sur le papier absorbant.