Ingrédients pour 4 portions:

Soupe pomme-céleri:
1 petit céleri-rave épluché (env. 450 g)
2 oignons coupés en dés
2 cs de beurre
1 pomme coupée en dés grossiers
200 ml de jus de pomme
800 ml de bouillon de légumes
250 ml de crème fouettée

Croûtons à l’ail:
4 tranches de pain de mie coupées en dés 1 gousse d’ail coupée en lamelles
50 g de beurre

Huile à la ciboulette:
1 botte de ciboulette finement hachée
100 ml d’huile végétale
du sel et du poivre

Préparation:

  1. Couper le céleri en dés de 1 cm et les faire suer dans une casserole avec les oignons, un peu de sel et de poivre et le beurre. Ajouter la pomme et le jus de pomme et porter à ébullition.
  2. Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter à feu doux pendant 20minutes. Faire dorer le pain de mie à feu moyen à la poêle avec l’ail et le beurre, pendant 10minutes. Bien mixer la ciboulette et l’huile.
  3. Ajouter la crème fouettée à la soupe et laisser mijoter pendant encore 10minutes, jusqu’à ce que le céleri soit bien mou. Bien mixer la soupe puis éventuellement la filtrer à la passoire.
  4. Assaisonner la soupe avec du sel et du poivre, la servir dans des assiettes creuses, parsemer de croûtons et arroser le tout de quelques gouttes d’huile à la ciboulette.