4 personnes

Ingrédients:

20 g de beurre
1 céleri-rave de 500 g
200 g de pommes de terre farineuses
1 poireau
½ bouquet de sauge fraîche (éventuellement surgelée)
450 g de poires Williams
125 ml de crème acidulée
un peu d’eau
un peu de sel
un peu de poivre

Préparation:

Faire fondre le beurre dans une casserole, éplucher le céleri-rave et les pommes de terre et les découper en petits dés. Couper grossièrement le poireau et la sauge et faire dorer avec le céleri-rave dans le beurre pendant env. 3 à 5 minutes. Ajouter les dés de pommes de terre, verser de l’eau jusqu’à ce que tout soit recouvert et laisser mijoter pendant env. 20 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, épépiner les poires, les couper en petits morceaux et les ajouter aux légumes puis laisser mijoter pendant env. 5 minutes. Ensuite, réduire le tout en purée en utilisant un mixeur plongeant. Mettre de côté env. 250 ml de la soupe et laisser refroidir. Assaisonner la soupe refroidie avec la crème acidulée et la rajouter à la soupe restante en mélangeant bien. Saler et poivrer à volonté.