Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients:  

150 g de brocoli
1 échalote
1 cs de beurre
0,5 dl de crème double
0,5 dl de Noilly Prat
3 dl de bouillon de légumes
du sel
du poivre
de la noix de muscade fraîchement râpée

Préparation:

  1. Séparer le brocoli en petites rosettes, si nécessaire, éplucher le pied et le couper en petits morceaux.
  2. Éplucher l'échalote et la hacher finement.
  3. Faire chauffer du beurre dans une poêle et y faire revenir l’échalote pendant environ 1 minute en remuant. Y ajouter les rosettes de brocoli, le Noilly Prat ainsi que le bouillon. Laisser mijoter le tout à couvert durant environ 3 minutes.
  4. À l’aide d’une cuillère, prélever deux grandes rosettes de brocoli, bien les égoutter et les réserver. Laisser le velouté continuer de cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
  5. Hacher grossièrement les rosettes de brocoli réservées.
  6. Ajouter la crème double au velouté. Mixer celui-ci avec un mixeur plongeant. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
  7. Décorer le velouté avec le brocoli haché.