RECETTE POUR 4 PERSONNES

Durée totale: 20 minutes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Degré de difficulté: facile

INGRÉDIENTS:

  • 2 tomates en grappes
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de basilic
  • le zeste et le jus d’un citron
  • du sel
  • du poivre du moulin
  • 4 avocats
  • un peu d’huile d’olive
  • 8 jaunes d'œuf

PRÉPARATION:
utiliser les œufs à température ambiante, sinon la cuisson durera plus longtemps.

PRÉPARATION:
Laver les tomates, les sécher, enlever le trognon et les couper en petits dés. Éplucher les oignons et les couper en petits dés. Mélanger les deux ingrédients dans un saladier avec du basilic finement coupé. Ajouter le zeste et une partie du jus d'un citron. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Couper l'avocat en deux et enlever le noyau avec précaution. Bien préchauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et saisir le côté coupé jusqu'à l'obtention de rayures de barbecue. Disposer les avocats dans un moule adapté au four. Placer un jaune d'œuf soigneusement dans le trou laissé par le noyau de l'avocat et faire cuire au four à 200 °C pendant environ 8 à 10 minutes. Lorsqu'ils sont encore chauds, garnir les avocats avec le mélange de tomates et d'oignons et servir.

Conseil:
utiliser le blanc d'œuf pour une délicieuse meringue, des macarons, un glaçage au sucre ou des biscuits à la cannelle. Il est également possible de garder le blanc d'œuf au congélateur.