4 personnes

Ingrédients:

100 g de lardons
3 cs de farine
1 cc de sel
1.2 kg de poulet sans la peau
0.5 dl de cognac
2 cs de beurre
3 échalotes coupées en quartiers
2 gousses d'ail, écrasées
250 g de champignons coupés en quatre
3 dl de vin rouge
2 dl de bouillon de poule
2 feuilles de laurier
1 clou de girofle
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Préparation:

Faire lentement dorer les lardons dans un faitout jusqu’à ce qu’ils soient croustillants puis les retirer du feu. Mélanger la farine et le sel dans un sac en plastique ajouter les morceaux de poulet et secouer le tout jusqu’à-ce que les morceaux soient assaisonnés de manière homogène. Faire cuire les morceaux de poulet 8 minutes chacun environ. Arroser de cognac et faire flamber les morceaux de poulet.

Faire chauffer le beurre dans la même poêle. Faire suer les échalotes, l’ail et les champignons, ajouter le vin rouge et le bouillon et faire bouillir le tout. Réduire le feu. Ajouter la viande, les lardons, les feuilles de laurier et le clou de girofle, couvrir et laisser mijoter le tout pendant 50 minutes environ. Mélanger le beurre et la farine et ajouter le mélange au plat tout en remuant. Faire mijoter pendant 5 minutes environ et assaisonner.