Marinade à la bière
1 dl de bière
1 cs de vinaigre balsamique
1 cc d’amidon de maïs / de Maïzena
3 cs de ketchup
un peu de poivre
un peu de piment en poudre

Marinade Asia
3 cs de jus de citron vert
1 cc de miel
1 piment finement haché
3 cs de sauce soja

Marinade miel et moutarde
2 cs de miel
2 cs de moutarde
2 cs d’huile
1 gousse d’ail pressée
un peu de paprika
un peu de poivre
un tout petit peu de sel

Marinade aux herbes aromatiques
½ oignon haché finement
1 paquet de persil
1 paquet de ciboulette
½ paquet de thym
1 dl d’huile d’olive
2 cs de jus de citron
un tout petit peu de sel
un peu de poivre

Règle n °1
Une base adaptée
➾ p. ex. de l’huile d’olive, de noix, de graines de sésame

Règle n °2
L’acidité
➾ citron, citron vert, vinaigre, bière, vin, café, whiskey

Règle n °3
L’assaisonnement
➾ herbes aromatiques fraîches, moutarde, miel, poivre, paprika, sucre de canne, ail, piment en poudre, gingembre, curry en poudre

Attention: ajouter peu de sel à la marinade car cela assèche la viande

Combien de temps faut-il faire mariner?
30 minutes pour les petites pièces de viande comme les brochettes de viande, les fruits de mer
3 heures pour la viande sans les os comme le poulet, le steak
5 heures pour les grosses pièces de viande comme l’agneau, un poulet entier
10 heures pour les grosses pièces de viande avec les os comme les spare ribs, la dinde