4 personnes

Ingrédients beurre aux herbes:  
100 g de beurre mou
1 cc de moutarde
1 cc de jus de citron
1 gousse d’ail écrasée
2 cs d’estragon
persil plat, romarin et thym, finement hachés
1 cc de sel
un peu de poivre

Ingrédients marinade à la bière:  
3 cs de bière blonde
¼ de cube de bouillon dilué dans 2 cs d’eau bouillante
1 cs de miel liquide
½ cs de ketchup
1 cc de feuilles de thym
sel et poivre selon besoin

Ingrédients marinade au citron et au poivre:  
3 cs de crème à rôtir
½ citron, zeste et jus
2 cc de gingembre frais, finement râpé
½ cc de poivre blanc moulu
½ cc de sucre

Ingrédients chutney pomme-myrtille:  
1 oignon
6 cs de marsala
150 g myrtilles
2 grosses pommes acidulées
1 cc de sambal oelek
1 cs de beurre
branches de thym
un peu de sel et de poivre

Préparation beurre aux herbes: 
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient et transvaser dans une poche à douille cannelée (env. 16 mm de Ø). Dresser des rosettes sur du papier sulfurisé et laisser refroidir au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Les en sortir env. 10 minutes avant de servir.

Conseil:
À la place des rosettes, il est possible de former un boudin avec le beurre aux herbes et de l’enrouler dans un film plastique ou de le découper en différentes petites formes.


Préparation marinade à la bière: 
Mélanger tous les ingrédients et tartiner la viande de tous les côtés. La laisser mariner recouverte pendant 1 à 2 heures.


Préparation marinade au citron et au poivre: 
Pour la marinade, bien mélanger au fouet tous les ingrédients. Tartiner la viande de tous les côtés et la laisser mariner recouverte pendant 1 à 2 heures. Saler la viande juste avant de la griller. Idéale avec la viande de bœuf, de veau ou d’agneau.


Préparation chutney pomme-myrtille: 
Éplucher et couper les oignons en cubes. Couper les pommes en quatre, les éplucher, épépiner et couper en petits morceaux. Faire chauffer le beurre dans une petite casserole et y faire revenir les oignons et les pommes. Ajouter le marsala et faire revenir les pommes sans couvercle jusqu’à ce qu’elles soient molles. Relever à volonté avec sambal oelek, sel et poivre. Ajouter les myrtilles fraîches. Laisser mijoter le tout à feu doux pendant env. 30 minutes jusqu’à ce que la masse s’épaississe. Le chutney est délicieux avec de la viande de porc ou de poulet.

Conseil:
Ceux qui aiment les plats épicés peuvent rajouter 2 à 3 piments rouges.