INGRÉDIENTS:

  • 600 g de myrtilles
  • 100 g de sucre de canne (ou sucre brun)
  • 1 piment frais
  • 5 branches de thym frais
  • ½ cc de cannelle
  • ½ cc de poivre noir
  • ½ cc de sel marin
  • 1 cc de paprika en poudre
  • 1 cs de concentré de tomate

ÉTAPE 1: PORTER À ÉBULLITION LES MYRTILLES
Lave les myrtilles et fais-les bouillir avec le sucre sans cesser de remuer le mélange.

ÉTAPE 2: MÉLANGER LES ÉPICES ETC.
Ajoute le piment et le thym finement hachés ainsi que les épices et le concentré de tomate.

ÉTAPE 3: FAIRE CUIRE LE TOUT
Mélange bien le tout et laisse réduire la préparation à feu doux pendant env. 30 minutes. La consistance doit être relativement épaisse.

ÉTAPE 4: RÉDUIRE EN PURÉE
À présent, il faut réduire le ketchup aux baies en purée et le transvaser dans des pots de confiture propres.

Le savais-tu?
Les myrtilles sont non seulement délicieuses, mais aussi très bonnes pour la santé. Elles contiennent des anthocyanes aux propriétés anti-inflammatoires qui donnent notamment aux baies leur couleur bleue. De plus, elles contiennent les précieuses vitamines C et E. L’utilisation des baies bleutées ne se limite pas au ketchup, on peut également s’en servir pour la préparation de milk-shakes, de muffins, de confitures et de desserts sains; si on les ajoute au muesli, c’est alors une belle journée qui s’annonce.