Frais et coloré: avec ces ingrédients de saison, l’automne devient source de plaisir. Et nous vous révélons comment bien conserver vos fruits et légumes.

Pommes

  • Stockage: à max. 4 °C, dans un endroit bien aéré (ne pas les conserver dans des boîtes fermées).
  • Bon à savoir: les pommes produisent de l’éthylène, cette molécule stimule la maturation des fruits qui y sont sensibles. Si l’on pose par exemple des bananes vertes à proximité de pommes, elles poursuivront leur maturation.
  • Attention: les légumes n’apprécient pas l’éthylène. Par conséquent, les pommes et les légumes doivent être stockés séparément. Les pommes absorbent rapidement les odeurs comme p. ex. celle du chou, des oignons ou des pommes de terre.

Carottes

  • En Suisse, les carottes sont cultivées toute l’année. La première récolte a lieu fin mai.
  • Stockage: au réfrigérateur, dans un sac en plastique troué.
  • Bon à savoir: couper la fane et ne pas stocker avec des pommes de terre ou des fruits comme p. ex. les pommes ou les poires, car les carottes accélèrent la maturation de ces végétaux.

Brocoli

  • Stockage: avec son emballage en plastique, le brocoli se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Coupé en rosettes, il peut être congelé sans problèmes.
  • Bon à savoir: les températures élevées ainsi que la lumière font faner le brocoli, il présente alors rapidement des fleurs jaunes et perd son goût typique.
  • Lavez le brocoli dans de l’eau salée, cela permet de facilement ôter les insectes.

Betteraves

  • Stockage: la racine fraîche et crue se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Pour empêcher qu’elle ne se déshydrate, vous pouvez l’emballer dans du papier journal.
  • Bon à savoir: les betteraves se cuisent avec la peau intacte, sinon la racine risquerait de «saigner» et de perdre sa couleur.