Melanzane e zucchine alla griglia
su insalata di erbe aromatiche e pomodori stufati

 

4 persone

Ingredienti 
Per le melanzane e le zucchine:
1 melanzana
1 zucchina
1 spicchio di aglio (tagliato a fettine sottili)
2 rametti di timo
1 rametto di rosmarino
5 g di basilico
4 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di aceto balsamico

Per i pomodori:
4 pomodori
2 rametti di timo
1 rametto di rosmarino
5 g di basilico
sale marino (grosso)
olio di oliva

Per l’insalata di erbe aromatiche:
1 tazza di riso
1 cipolla (piccola)
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaio di erba cipollina
1 cucchiaino di origano
2 cucchiai di olio di oliva
sale, pepe

Preparazione: 
tagliare i pomodori in quattro, privarli dei semi. Cospargere di olio ed erbe aromatiche una teglia da forno. Disporre sulle erbe aromatiche i pomodori con la pelle rivolta verso l’alto e insaporire con il sale. Cuocere in forno a 120 °C per ca. 20 minuti. Tagliare a fette la melanzana, cospargere di sale e lasciar riposare per ca. 5 minuti. Tagliare le zucchine a fette nel senso della lunghezza. Cuocere il riso in abbondante acqua salata per ca. 20 minuti, scolare e far raffreddare. Tagliare la cipolla a dadini e mescolarla al riso insieme alle erbe aromatiche. Mescolare aceto, olio, sale e pepe, ottenendo così un condimento con cui marinare il riso. Rosolare brevemente a fiamma viva la melanzana e la zucchina in olio di oliva, insaporire con l’aglio e le erbe aromatiche finemente tritate e sfumare con l’aceto balsamico.

Consiglio: questo piatto si sposa perfettamente con lo tzatziki.