Tacchino

8 persone

Ingredienti:

Per il ripieno:
250 g di pane da toast
2,5 dl di latte intero
2 uova
250 g di farcia
5 Cc di panna da montare
1 mela
2 cipolle
2 Cc di prezzemolo tritato
2 Cc di uvetta
2 Cc di pistacchi
100 g di mais tenero
1 cc di scorza di limone grattugiata

Tacchino e salsa:
1 tacchino (ca. 3,5 – 4 kg)
2 cipolle
1 carota
1 gambo di sedano
80 g di burro fuso
¼ cc di sale
1 cc di zucchero a velo
1 Cc di concentrato di pomodoro
125 ml di vino bianco
400 ml di brodo (vegetale o di manzo)
½ cc di amido

Preparazione:

Per il ripieno:
tagliare il pane da toast a dadini grandi ca. 1 cm. Scaldare il latte e aggiungerlo alle uova mescolando. Insaporire, versare sui dadini di pane e mescolare.

Amalgamare la farcia con la panna. Sbucciare la mela, tagliarla in quattro parti ed eliminare il torsolo. Pelare le cipolle e tagliarle a dadini. Cuocere i dadini di cipolla insieme a 100 ml di acqua in una padella per alcuni minuti fino a quando l’acqua non è evaporata completamente e le cipolle non sono belle morbide. Aggiungere al pane i dadini di cipolla e di mela, le erbe aromatiche, l’uvetta, i pistacchi, il mais, la scorza di limone e la farcia e insaporire per bene il tutto.

Tacchino e salsa:
preriscaldare il forno a 150 °C. Pulire il tacchino sotto l’acqua sia dentro che fuori e asciugarlo. Condire la cavità addominale con sale e pepe e riempirla con il preparato a base di pane e farcia precedentemente ottenuto. Richiudete con uno spiedino.

Per la salsa sbucciare le cipolle e la carota e tagliarle a dadini insieme al sedano. Aggiungere il sale al burro fuso.

Spargere lo zucchero a velo in una padella grande e profonda, cuocerlo fino a che non diventa caramello chiaro, aggiungere il concentrato di pomodoro e rosolare brevemente. Sfumare con il vino bianco, lasciar sobbollire, aggiungere la verdura, versare il brodo e travasare in una casseruola molto grande e profonda o in una teglia profonda. Immergervi il tacchino. Cuocere nel livello inferiore del forno per 3 ore, massimo 3 ½, spennellando il tacchino di tanto in tanto con il burro salato. Togliere il tacchino dal forno e lasciarlo riposare brevemente.

Condire la salsa. Mescolare l’amido con dell’acqua fredda e versarlo nella salsa ancora in cottura. Si sposa bene con della verdura colorata.

Consiglio: se il tacchino non è ripieno serve circa un’ora in meno per la cottura.