Müsli fatto in casa: una colazione perfetta

Adoro il müsli e mi piace soprattutto con le noci, senza uva sultanina e zuccheri artificiali. Per fare in modo che sia proprio come piace a me preparo il mio müsli personalmente. Non hai già l'acquolina in bocca?

Non c’è niente di meglio del müsli fatto in casa. Puoi scegliere cosa metterci e come preparalo secondo i tuoi gusti. Lasciati ispirare dai suggerimenti che trovi qui sotto e crea la tua ricetta preferita combinando i vari ingredienti, sarà un vero successo! Qui ti svelo tre ricette, i miei consigli per ottenere un müsli davvero croccante e ti dirò qual è la mia variante preferita.

Crea il tuo müsli perfetto

Cosa c’è di meglio che iniziare la giornata con il tuo müsli preferito? I suggerimenti qui sotto ti aiuteranno a capire come combinare al meglio tutti gli ingredienti. Scegli i tuoi ingredienti preferiti per ogni step e combinali come più ti piace!

Müsli step by step

Step 1 - Ingredienti di base: fiocchi d’avena, fiocchi di segale, fiocchi di spelta, fiocchi di soia, cornflakes, miglio, chia, amaranto
Step 2 - Ingredienti aggiuntivi: cocco in scaglie oppure grattugiato, uva sultanina, frutta secca, datteri, bacche di goji, frutta a guscio, semi (consiglio: mix di semi per insalata), mix di frutta a guscio e frutta secca, cacao in polvere, cannella, vaniglia, un pizzico di sale, sesamo, olio di cocco
Step 3 - Dolcificanti: miele, sciroppi, sciroppo d’agave

Preparazione

Preriscaldare il forno a 130 -140 °C in modalità ventilata. Mettere in una ciotola grande tutti gli ingredienti di base e quelli aggiuntivi. Aggiungere il dolcificante scelto e mescolare bene. Distribuire il müsli così ottenuto in modo uniforme su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere in forno per 25-35 minuti fino a doratura. Importante: controllare lo stato di cottura del müsli e rigirarlo di tanto in tanto in modo da non farlo bruciare e da ottenere una tostatura omogenea. È molto importante controllare che non diventi troppo scuro. Dopo averlo fatto raffreddare è pronto da gustare :)
Puoi conservare il müsli in un contenitore richiudibile ed ermetico o in un vasetto per conserve.

Le mie ricette

Variante autunnale (la mia preferita)

  • 300 g di fiocchi d’avena
  • 2 Cc di semi di chia
  • 2 Cc di semi di girasole
  • 60 g di nocciole (tritate grossolanamente)
  • 60 g di mandorle (tritate grossolanamente)
  • 1 cc di cannella
  • 2 Cc di miele
  • 1 Cc di olio di cocco
  • 1 pizzico di sale

Per la preparazione puoi fare riferimento a quella riportata sopra.

Variante esotica

  • 500 g di fiocchi d’avena
  • 200 g di frutta a guscio e secca esotica (banane essiccate, scaglie di cocco, mandorle, anacardi e nocciole di ALDI SUISSE)
  • 50 g di noci di Pecan (tritate grossolanamente)
  • 50 g di pinoli
  • 10 g di bacche di goji
  • 50 g di cranberries disidratati
  • 2-3 prugne secche (tagliate a pezzettini)
  • 1 Cc di olio di cocco
  • 2 Cc di miele millefiori

Consiglio: aggiungere le bacche di goji, i cranberries e le prugne solo dopo la cottura, in modo che non si secchino troppo e non diventino duri. Altrimenti la preparazione è uguale a quella riportata sopra.

Variante senza frutta

  • 125 g di fiocchi d'avena (teneri)
  • 125 g di fiocchi d’avena integrali
  • 50 g di cornflakes
  • 150 g di mix di semi per insalata (semi di girasole, semi di zucca, pinoli di ALDI SUISSE)
  • 100 g di mandorle macinate
  • 30 g di sesamo
  • 30 g di amaranto soffiato
  • 1 Cc di olio di cocco
  • 2 Cc di miele o sciroppo (ad es. sciroppo d'arancia)
  • 1 pizzico di sale

La preparazione è uguale a quella riportata sopra.

Consiglio
Il müsli fatto in casa è perfetto da regalare e come pensierino :) Così anche gli altri potranno iniziare la giornata con il piede giusto!