Ingredienti per 12 porzioni:

Per l’impasto:
400 g di farina di frumento
70 g di zucchero cristallino
20 g di lievito fresco (ca. ½ cubetto)
120 ml di latte
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
50 g di burro ammorbidito un po’ di farina (per la lavorazione)

Per il ripieno al cheesecake:
175 g di formaggio fresco doppia panna
20 g di crème fraîche
30 g di zucchero cristallino
1 bustina di preparato per budino alla vaniglia
1 tuorlo d’uovo
scorza di 1 limone non trattato
300 g di mirtilli neri
zucchero a velo

Preparazione:

  1. Per l’impasto mescolare assieme tutti gli ingredienti secchi della ricetta. Sciogliere il lievito nel latte e aggiungerlo agli ingredienti secchi assieme all’uovo, al tuorlo d’uovo e al burro. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar riposare per 30 minuti in luogo caldo.
  2. Nel frattempo ritagliare da un foglio di carta da forno 12 rettangoli e foderarvi le cavità di uno stampo per muffin. Preriscaldare il forno (in modalità ventilato) a 180 °C.
  3. Per realizzare il ripieno mescolare assieme il formaggio fresco, la crème fraîche, lo zucchero, il tuorlo d’uovo e la scorza di limone fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Incorporare i mirtilli con delicatezza.
  4. Lavorare con le mani l’impasto precedentemente lasciato a risposo e stenderlo su una superficie di lavoro fino a formare un grosso rettangolo delle dimensioni di circa 40 x 30 cm. Spalmarvi sopra il ripieno e cominciare ad arrotolare stretto l’impasto partendo dal fondo. Tagliare delle rondelle spesse circa 3 cm e disporle nelle cavità dello stampo precedentemente foderate.
  5. Far cuocere in forno le girelle di cheesecake per circa 30 minuti fino a doratura. A cottura ultimata trasferirle su una griglia di raffreddamento e cospargerle con lo zucchero a velo quando ancora tiepide. Servire.