Tortiera a cerniera (26 cm Ø)

Ingredienti per la pasta frolla:

250 g di farina
1 cc di lievito in polvere
100 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 presa di chiodi di garofano macinati
1 cc di cannella
1 uovo
1 albume
100 g di burro a pezzetti
100 g di mandorle macinate

Ingredienti per la farcitura:

100 g di marmellata di lamponi

Ingredienti per la doratura:

1 tuorlo d‘uovo
1 cc di latte

Preparazione dell'impasto:

In una ciotola mescolare la farina e il lievito e aggiungere poi gli ingredienti restanti. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciar riposare per mezz’ora in un luogo fresco.

Stendere un terzo dell’impasto sul fondo della tortiera e chiudere la cerniera. Stendere poi la metà dell’impasto restante in modo tale che abbia il diametro della tortiera e tagliarlo a strisce con un tagliapasta. Formare con l’ultima parte dell’impasto un rotolino e premerlo leggermente lungo il bordo della torta.

Preparazione della farcitura:

Spalmare il fondo con della marmellata lasciando circa 1 cm di spazio libero lungo il bordo. Disporre le striscioline di pasta sulla torta in modo tale da formare una sorta di griglia.

Per Dorare:

Sbattere il tuorlo d’uovo e mescolarlo al latte, poi spennellarvi le striscioline di pasta sulla torta.

Cuocere per circa 30 minuti sulla griglia inferiore del forno a 180°C e sfornare.
Et voilà, la torta è pronta!