RICETTA PER 4 PERSONE

Tempo complessivo: 90 minuti (senza tempo di riposo)
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: difficile

INGREDIENTI:

Per il cavolo rosso alla mela:

  • 400 g di cavolo rosso
  • 3 mele
  • 2 arance, scorza e succo
  • 2 cc di cannella macinata
  • 2 cucchiai di zucchero
  • sale
  • pepe macinato fresco

Per i knöpfli:

  • 400 g di farina bianca
  • 4 uova
  • 180-200 ml di acqua

Per le castagne caramellate:

  • 200 g di zucchero
  • 500 g di castagne sbucciate
  • 300 ml di succo frizzante alla mela
  • 1 pizzico di sale

Per lo sminuzzato di capriolo con champignons:

  • 500 g di sminuzzato di capriolo
  • 2 cipolle rosse
  • 250 g di champignons
  • 250 ml di vino rosso
  • 250 ml di panna intera
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • olio di oliva q.b.

PREPARAZIONE:

  1. Per realizzare il cavolo rosso alla mela tagliare a striscioline sottili il cavolo rosso. Dopodiché mescolarlo con le mele grattugiate, la scorza e il succo dell'arancia, la cannella, lo zucchero, il sale e il pepe macinato fresco. Lasciar riposare il composto in frigorifero per la notte. Il giorno dopo cuocere il composto in una padella a fiamma media mescolando di tanto in tanto finché non raggiunge una consistenza morbida.
  2. Per i knöpfli: mettere la farina in una ciotola, creare un buco al centro e metterci dentro le uova. Mescolare l'impasto con un mestolo (meglio se di legno) aggiungendo piano piano l'acqua. Mescolare vigorosamente finché non si formano delle bolle.
  3. Mettere il setaccio per spätzli sopra una pentola di acqua bollente salata e poi versare l'impasto nel setaccio e schiacciarlo in modo che cada nella pentola attraverso i fori. Lasciar traboccare più volte. Raffreddarli in acqua fredda e lasciarli riposare in frigo per la notte. Il giorno dopo rosolarli in una padella calda con un po' di olio di oliva fino a quando non diventano dorati. Insaporire con il sale.
  4. Caramellare lo zucchero in una padella calda. Aggiungere le castagne e mescolare. Sfumare attentamente con il succo di mela frizzante. Aggiustare di sale e cuocere a fuoco medio finché non si raggiunge una consistenza morbida. Se fosse troppo liquido, togliere le castagne, lasciar addensare la salsa e poi riaggiungere le castagne.
  5. Sciacquare la carne e asciugarla. Scaldare un po’ di olio in una padella e scottare leggermente la carne. Togliere la carne mezza cruda dal fuoco e metterla da parte su un piatto. Nella stessa padella della carne aggiungere le cipolle tritate finemente e rosolarle. Tagliare a fette gli champignons e aggiungerli alle cipolle. Sfumare con il vino rosso e lasciar cuocere brevemente. Aggiungere la panna intera e lasciar sobbollire la salsa. Insaporire con sale e pepe macinato fresco. Poco prima di servire aggiungere la carne alla salsa e lasciar cuocere.

Consiglio:
per una variante vegetariana sostituire la carne con del tofu rosolato.