Ingredienti 

150 g di prosciutto arrotolato
100 g di carne da bollito
50 g di carne affumicata
1 confezione di verdure per minestra (carote, porro, sedano, cavolo)
1 peperone
40 g di orzo perlato
3 Cc di farina
1 Cc di burro
un po' di brodo di carne o di verdura
panna

Preparazione:

Tagliare a dadini il prosciutto arrotolato, la carne da bollito e la carne affumicata. Tagliare finemente le verdure per minestra e il peperone (insieme ca. 250 g).

Soffriggere i 3 cucchiai di farina nel burro e aggiungere ca. 1,5 - 2 l di acqua. Unire i dadini di carne e la verdura, insaporire con il brodo di carne o di verdura e far cuocere per circa 2 ore e mezza. Aggiungere l'orzo perlato circa 1 ora e mezza prima di impiattare.

Poco prima di servire la zuppa completare il piatto con la panna.