4 persone

Ingredienti burro alle erbe:
100 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di succo di limone
1 spicchio d’aglio spremuto
2 cucchiai di dragoncello
prezzemolo liscio, rosmarino e timo finemente sminuzzati
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.

Ingredienti marinata alla birra:
3 cucchiai di birra chiara
¼ di dado sciolto in 2 cucchiai di acqua bollente
1 cucchiaio di miele liquido
½ cucchiaio di ketchup
1 cucchiaino di foglie di timo
sale e pepe q.b.

Ingredienti marinata di limone e pepe:
3 cucchiai di crema per arrostire
½ limone, buccia grattugiata e succo
2 cucchiaini di radici di zenzero, fresche e grattugiate fini
½ cucchiaino di pepe bianco macinato
½ cucchiaino di zucchero

Ingredienti chutney di mele e mirtilli:
1 cipolla
6 cucchiai di marsala
150 g di mirtilli
2 mele grandi acidule
1 cucchiaino di sambal oelek
1 cucchiaio di burro
rametti di timo
un po' di sale e zucchero

Preparazione burro alle erbe:
Mescolare tutti gli ingredienti e versarli in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella (ca. 16 mm Ø). Spruzzare le roselline create su della carta da forno e mettere in freezer per ca. 30 minuti fino a quando non diventano solide. Toglierle dal freezer ca. 10 minuti prima di servirle.

Consiglio:
Invece di creare delle roselline è possibile creare piccoli rotolini con un foglio trasparente oppure forme diverse.


Preparazione marinata alla birra:
Mescolare tutti gli ingredienti e spennellarvi la carne completamente. Lasciar marinare per 1 – 2 ore.


Preparazione marinata di limone e pepe:
Per la marinata amalgamare tutti gli ingredienti con la frusta. Ricoprire la carne e lasciarla coperta per 1-2 ore a marinare. Salare la carne appena prima di grigliarla. Si sposa perfettamente con carne di manzo, vitello o agnello.


Preparazione chutney di mele e mirtilli:
Pelare le cipolle e tagliarle a dadini. Tagliare in 4 le mele, sbucciarle, togliere il torsolo e tagliare a pezzettini. Sciogliere il burro in una piccola padella e soffriggere le cipolle e le mele. Aggiungere il marsala e, continuando a mescolare senza coperchio, lasciar sfumare le mele. Insaporire con sambal oelek, sale e zucchero. Aggiungere i mirtilli freschi. Lasciar bollire il tutto per ca. 30 minuti a fiamma bassa fino a quando il composto non si addensa. Il chutney si sposa perfettamente con la carne di maiale o di pollo.

Consiglio:
Per gli amanti del piccante è possibile aggiungere anche 2 – 3 peperoncini.