Des variétés de pain pour tous les goûts
La base d'une pâte à pain se compose de quelques ingrédients simples: De la farine, du sel, de l'eau et un agent levant comme de la levure ou du levain. Mais le choix des céréales, les différents procédés de cuisson et les ingrédients supplémentaires permettent d'obtenir un choix impressionnant de variétés de pain.
Alors que certains pains développent une structure aérée et un arôme doux lors de la cuisson, d'autres se distinguent par une mie forte et un goût intense. Parmi les nombreuses recettes, chacun trouvera un pain délicieux.
Les classiques comme le pain blanc et le pain complet
Le pain blanc est un classique parmi les variétés de pain. Il est préparé à partir d'une pâte simple composée de farine de blé, d'eau, de sel et de levure. Avec sa mie moelleuse et sa note douce, il est parfait pour les sandwichs ou comme accompagnement.
Ceux qui préfèrent un pain plus rustique et plus riche en nutriments opteront pour le pain complet. Ici, la pâte est fabriquée à partir de céréales complètes grossièrement concassées ou finement moulues. L'épeautre ou l'avoine sont populaires, mais le seigle et le blé sont également fréquemment utilisés. Le pain complet marque des points non seulement par son goût savoureux, mais aussi par sa teneur élevée en fibres alimentaires.
Spécialités internationales
Des spécialités internationales permettent de varier un peu les plaisirs. La baguette française est appréciée de tous avec sa croûte croustillante et sa structure alvéolée. Qu'il soit sucré ou salé, le pain blanc long convient à tous les repas.
La ciabatta italienne séduit par sa mie moelleuse et sa texture aérée. Parfait pour absorber l'huile d'olive des antipasti.
Variantes modernes
Les variétés de pain modernes misent sur des ingrédients sains et naturels. Pour nos pains bio, nous utilisons exclusivement des céréales bio d'origine suisse et renonçons à l'ajout d'enzymes. Lors de la cuisson, il en résulte un goût puissant et incomparable. Parallèlement, en utilisant des ingrédients régionaux, nous soutenons une agriculture locale et durable qui s'oriente vers des principes écologiques.