DURÉE TOTALE: 2h 10 minutes (sans compter le temps de refroidissement)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h 55 minutes
Temps de refroidissement: une nuit
Degré de difficulté: moyen

INGRÉDIENTS POUR LE CHEESECAKE::

  • 200 g de cookies premium White Chocolate & Cranberry
  • 80 g de beurre fondu
  • 500 g de mascarpone
  • 250 g de séré maigre
  • 250 g de yogourt nature
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • le zeste de 2 oranges
  • le jus d’1 orange
  • 6 œufs
  • 3 cs de farine

INGRÉDIENTS POUR LA COMPOTE D’ABRICOTS:

  • 700 g de fruits surgelés ou de fruits frais, au choix
  • un peu de sucre
  • le jus d’1 orange
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION DU CHEESECAKE:

Émietter finement les cookies et mélanger avec le beurre fondu. Écraser la préparation au fond d’un moule à charnière de 25 cm ø que l’on aura préalablement recouvert de papier sulfurisé. Laisser durcir au réfrigérateur pendant 10 minutes. Entretemps, mélanger le mascarpone, le séré maigre, le yogourt nature, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste d’orange à l’aide d’un robot de cuisine jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le jus d'orange pendant que le robot tourne à vitesse moyenne. Ajouter également les œufs un par un et finir par la farine. Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four préchauffé à 160 °C pendant environ 1h55. Le cheesecake doit encore bouger légèrement mais ne doit pas être liquide. Laisser refroidir le gâteau sur une grille et mettre au frais pour la nuit. Le lendemain, le libérer avec précaution du moule et servir avec la compote d’abricots. Quel délice!

PRÉPARATION DE LA COMPOTE D’ABRICOTS:
Faire décongeler les abricots et couper les moitiés en deux. Faire caraméliser un léger fond de sucre dans une poêle à feu doux. Ajouter les abricots et laisser cuire pendant un court instant. Ajouter le jus d’orange et une pincée de sel et laisser mijoter pendant quelques minutes. Servir ensuite la compote chaude ou froide.

Conseil:
ceux qui aiment les notes aromatiques peuvent ajouter 1/2 cc de thym à la compote d’abricots.