INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME DE CHÂTAIGNES:

  • 300 g de châtaignes, épluchées et cuites
  • 6 dl de lait
  • 3 cs de maïzena
  • 2 cs de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de chocolat

INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME DE VANILLE:

  • 6 dl de lait
  • 3 cs de maïzena
  • 6 dl de lait
  • 4 cs de sucre
  • 1 sachet de vanilline
  • 2 œufs
  • ½ gousse de vanille
  • 5 dl de crème entière (pour la décoration)

PRÉPARATION DE LA CRÈME DE CHÂTAIGNES:

  1. À l’aide d’un mixeur plongeant, mélanger les marrons avec un peu de lait.
  2. Verser le lait dans une poêle et y incorporer la maïzena, sans qu’il n’y ait de grumeaux.
  3. Ajouter le sucre et les œufs et faire chauffer.
  4. Dès que le lait est chaud, ajouter le chocolat et faire fondre.
  5. Incorporer la purée de châtaignes et continuer à cuire jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  6. Verser dans un saladier et mettre de côté.

PRÉPARATION DE LA CRÈME DE VANILLE:

  1. Verser le lait dans une poêle et y incorporer la maïzena, sans qu’il n’y ait de grumeaux
  2. Y incorporer le sucre, la vanilline, les œufs et la gousse de vanille (l’ouvrir et ne mettre que la pulpe).
  3. Porter à ébullition, tout en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  4. Verser dans un saladier et mettre de côté.

Présentation:
Battre 5 dl de crème entière et, dans des verres ou des coupes, faire des couches avec la crème de vanille, la crème de marrons et la crème fouettée. Décorer avec une feuille de menthe.