Recette pour 2 moules rectangulaires de 34 cm x 10 cm ou un moule rond de 28 cm ø

DURÉE TOTALE: 35 minutes (hormis temps de repos)
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Degré de difficulté: moyen

«C’est un gâteau qui invite à se régaler. Ma nouvelle création exotique n’est pas seulement belle, elle réussit aussi à convaincre grâce à son originalité. Tu n’as plus qu’à te faire ta propre opinion.» - Anika Heer

Ingrédients pour la pâte brisée au pavot:

  • 200 g de farine blanche
  • 80 g de sucre
  • 10 g de pavot
  • 4 jaunes d’œufs (garder les blancs pour la meringue)
  • 140 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème au fruit de la passion:

  • 270 g de jus de fruit de la passion (24 fruits env.)
  • 270 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 160 g de beurre
  • 6 œufs
  • 4 cc de Maïzena

Ingrédients pour la meringue au pavot:

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre
  • 2 cs de pavot

Préparation
Travailler tous les ingrédients de la pâte brisée à l’aide d’un robot cuisine muni d’un crochet pétrisseur jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. L’étaler directement dans un moule graissé puis piquer la pâte avec une fourchette. Laisser durcir au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préparation
Faire cuire la pâte brisée dans le four préchauffé à 200 °C sur chaleur tournante pendant 10 à 15 min. Laisser refroidir. Pendant ce temps, couper les fruits de la passion en deux, réduire les graines et la chair en purée et la filtrer à l’aide d’une passoire. Pour préparer la crème, porter le jus de fruits de la passion, le sucre, le sel et le beurre à ébullition dans une casserole. Battre les œufs dans un bol à part jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la préparation aux fruits de la passion au fur et à mesure, sans cesser de remuer la masse. Diluer la Maïzena dans un peu d’eau froide et l’ajouter elle aussi à la préparation. Faire chauffer dans une casserole sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une consistance ressemblant à celle du pudding. Étaler et lisser la crème sur la pâte brisée. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur.

Monter les blancs d’œufs en neige pour la meringue en ajoutant le sel puis ajouter le sucre et le pavot et battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme. Remplir une poche à douille avec le mélange ainsi obtenu et décorer le gâteau puis colorer au chalumeau. Servir frais.

Conseil:
La coloration est presque aussi belle quand elle est réalisée au four (à 250 °C sur la fonction gril).