Recette pour un moule de 28cm ø

Durée totale: 35-45 minutes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25-35 minutes
Degré de difficulté: facile

Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 50 g de sucre de bouleau, finement moulu (100 % Xylit)
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs de compote de pommes, sans sucre ajouté (env. 120 g)
  • 150 g d'amandes moulues
  • 1 cc de poudre à lever
  • le zeste d'un citron
  • 2 pommes

Préparation:

  1. Battre les œufs, le sucre de bouleau et le sel dans un robot de cuisine pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  2. Ajouter petit à petit la compote de pommes à l'aide d'une cuillère.
  3. Incorporer les amandes, la poudre à lever et le zeste de citron.
  4. Laver les pommes, les éplucher et enlever le trognon, puis les couper en tranches. Disposer les tranches de pommes sur le fond du moule couvert de papier sulfurisé.
  5. Verser la pâte sur les tranches de pommes et la lisser.
  6. Faire cuire pendant environ 25 à 30 minutes à 180° C au four préchauffé jusqu'à ce que le gâteaux soit doré. Vérifier le degré de cuisson à l'aide d'une brochette et continuer à faire cuire si besoin.
  7. Laisser refroidir le gâteau sur une grille, saupoudrer avec du sucre de bouleau et servir.

Conseil:
Renverser le gâteau dès qu'il est froid. Cela mettra en valeur les tranches de pommes.