recette pour 1 gâteau de 20 cm ø

Durée totale: 40 minutes (temps de refroidissement exclu)
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de refroidissement: une nuit
Degré de difficulté: moyen à difficile

Ingrédients:

  • 500 g de framboises, surgelées
  • 160 g de biscuits au beurre en forme de cœur (en mettre quelques uns de côté pour la décoration)
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de crème entière
  • le zeste de 2 citrons verts
  • Pour la déco, des baies et de la menthe fraîche selon les goûts

Préparation:

Porter à ébullition les framboises surgelées dans une poêle avec un peu d’eau. Les réduire en purée, filtrer la purée à la passoire et laisser refroidir à température ambiante. Pour la base croustillante, mettre les biscuits au beurre dans un sachet et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ensuite, les mélanger avec du beurre fondu et aplatir le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Mettre au frais jusqu’à ce que la base soit ferme.

Préparation:

Pour le parfait aux framboises, battre les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel au bain-marie dans un saladier conducteur de chaleur jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. La masse devrait augmenter de volume, devenir crémeuse et atteindre une température de 72 °C. Ce processus dure environ 10 minutes. Continuer à battre la masse d'œufs et de sucre pendant 10 minutes de plus à l’aide d’un robot de cuisine jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse et pour qu’elle refroidisse. Mélanger la masse d'œufs refroidie avec 2/3 de la purée aux framboises et incorporer délicatement la crème entière fouettée. Laver et sécher les citrons et ajouter le zeste au mélange. Disposer le mélange sur la base croustillante. Verser le reste de la purée aux framboises dessus et mélanger doucement à l’aide d’une fourchette pour créer un tourbillon. Laisser refroidir au congélateur pendant la nuit. Décorer avec des fruits frais et des biscuits au beurre selon les envies avant de servir.

Conseil:
les framboises surgelées peuvent être remplacées par d'autres fruits selon la saison.