RECETTE POUR 1 MOUL DE Ø 24 CM

DURÉE TOTALE: 3 heures 50 minutes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de refroidissement: 3 heures
Degré de difficulté: moyen

Cette tarte au citron sent bon l’été et le soleil. Une pâte à gâteau fine et une tendre garniture au citron apportent immédiatement une ambiance estivale, on se croirait presque en France.

INGRÉDIENTS:

  • 1 pâte à gâteau ronde de 32 cm
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml de jus de citron (3 citrons)
  • le zeste d’un citron non traité
  • 150 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • quelques tranches de citron
  • un peu de menthe poivrée fraîche

PRÉPARATION:

Dérouler la pâte et la déposer dans le moule avec le papier sulfurisé qui l’accompagne. Rabattre le bord de la pâte vers le bas et légèrement appuyer dessus. Piquer avec une fourchette. Faire dorer le fond de pâte à blanc à 200 °C pendant 30 minutes environ dans la partie inférieure d’un four préchauffé. Laisser ensuite refroidir dans le moule. Mélanger les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter le jus de citron et le zeste d’un citron non traité. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et le beurre. Faire chauffer tous les ingrédients en les battant au fouet dans une jatte jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir et que le jaune d’œuf durcisse. Filtrer la préparation à la passoire et laisser refroidir à température ambiante. Sortir avec précaution le fond de pâte de son moule et y verser la préparation. Mettre ensuite au frais pendant 3 heures. Décorer la tarte avec des tranches de citron et de la menthe poivrée fraîche.