Nouvelle année, nouvelles perspectives, nouvelles gourmandises.

Ingrédients: pour 4 personnes (env. 6 cochons)

  • 500 g de farine de froment
  • 250 ml d'eau tiède
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 ½ cc de sel
  • 2 cs de sucre
  • 4 mini-saucisses viennoises
  • 12 canneberges, raisins secs ou morceaux d’olives (pour les yeux)
  • 1 œuf pour badigeonner la pâte

Préparation

  1. Mettre la farine, la levure, l'eau, le sel et le sucre dans un grand bol et pétrir à l'aide des crochets à pétrir du batteur-mixeur.
  2. Ensuite, pétrir énergiquement la pâte à la main pendant env. 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  3. Recouvrir la pâte et laisser reposer à un endroit chaud pendant env. 45 minutes. Le volume de la pâte devrait plus ou moins doubler.
  4. Former de petites boules de pâte de la taille d’une main et les déposer sur du papier cuisson.
  5. Couper les mini-saucisses afin d’obtenir les oreilles et le nez du cochon, puis fixer à la pâte en exerçant une légère pression. Les canneberges, raisins secs ou morceaux d’olives sont parfaits pour former les yeux.
  6. Battre l'œuf à la fourchette et badigeonner la pâte.
  7. Faire cuire les cochons à mi-hauteur dans un four préchauffé pendant env. 15 à 20 minutes à 200 °C (cuisson traditionnelle) ou à 180 °C (chaleur tournante) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.