
Nouvelle année, nouvelles perspectives, nouvelles gourmandises.
Ingrédients: pour 4 personnes (env. 6 cochons)
- 500 g de farine de froment
- 250 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure sèche
- 1 ½ cc de sel
- 2 cs de sucre
- 4 mini-saucisses viennoises
- 12 canneberges, raisins secs ou morceaux d’olives (pour les yeux)
- 1 œuf pour badigeonner la pâte
Préparation
- Mettre la farine, la levure, l'eau, le sel et le sucre dans un grand bol et pétrir à l'aide des crochets à pétrir du batteur-mixeur.
- Ensuite, pétrir énergiquement la pâte à la main pendant env. 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Recouvrir la pâte et laisser reposer à un endroit chaud pendant env. 45 minutes. Le volume de la pâte devrait plus ou moins doubler.
- Former de petites boules de pâte de la taille d’une main et les déposer sur du papier cuisson.
- Couper les mini-saucisses afin d’obtenir les oreilles et le nez du cochon, puis fixer à la pâte en exerçant une légère pression. Les canneberges, raisins secs ou morceaux d’olives sont parfaits pour former les yeux.
- Battre l'œuf à la fourchette et badigeonner la pâte.
- Faire cuire les cochons à mi-hauteur dans un four préchauffé pendant env. 15 à 20 minutes à 200 °C (cuisson traditionnelle) ou à 180 °C (chaleur tournante) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.