INGRÉDIENTS POUR LA FERMENTATION:
- 1 kg de chou blanc
- 20 g de sel
- des baies de genièvre
- du cumin, selon les goûts
- 2 feuilles de laurier
- des bocaux stérilisés ou à fermentation (pot en terre cuite émaillé avec couvercle)
- un pilon
INGRÉDIENTS POUR LA CUISSON:
- 1 oignon
- du beurre
- 1 L de bouillon (de viande ou de légumes)
- 1 pincée de sucre
- du sel et du poivre
PRÉPARATION:
- Enlever le trognon du chou et mettre les feuilles extérieures de côté.
- Émincer ou couper finement le chou, et le mettre dans un saladier.
- Ajouter du sel et pétrir avec les mains (ou écraser avec un pilon) jusqu’à ce qu’il y ait beaucoup de jus.
- Ajouter les baies de genièvre et le cumin et mélanger.
- Stériliser le pot ou les bocaux et y garnir les feuilles de chou mises de côté.
- Mettre 1/3 de la choucroute dans un bocal / pot et l’écraser.
- Ajouter une feuille de laurier.
- Rajouter de la choucroute, écraser et remettre une feuille de laurier.
- Répéter jusqu’à ce que le bocal / pot soit rempli aux 2/3.
- Faire attention à ce qu’aucune bulle d’air ne se forme lors du remplissage.
- Pour finir, mettre une assiette propre et une pierre (ou quelque chose d’assez lourd) pour pousser les ingrédients vers le fond.
- Le chou doit être entièrement recouvert de son propre jus.
- Mettre un couvercle sur le pot en terre cuite, ou recouvrir le bocal de film alimentaire et y percer quelques trous au couteau. Ne pas fermer hermétiquement.
- Conserver 3 à 4 jours dans un endroit sombre à température ambiante (de préférence entre 18 et 22 degrés). Si nécessaire, appuyer sur l'assiette chaque jour avec une louche en bois. Ensuite, conserver dans un endroit frais (entre 1 et 10 degrés) et à l’abri de la lumière.
- Après 3 à 6 semaines (selon le contenu et la température ambiante), la fermentation est terminée.
Astuce:
Pour la fermentation, il est recommandé d’utiliser de l’eau douce.
PRÉPARATION DE LA CHOUCROUTE FERMENTÉE:
- Vider la choucroute fermentée dans une passoire et laver à l’eau.
- Faire chauffer le beurre dans une casserole.
- Ajouter l’oignon haché finement et faire revenir.
- Ajouter la choucroute égouttée avec les baies de genièvre et verser le bouillon dessus.
- Ajouter le sucre et recouvrir.
- Faire mijoter pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps.
- Pour finir, assaisonner de sel et de poivre.