Recette pour 4 personnes

Durée totale: 2 heures 20 minutes (temps de repos inclus)
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 à 40 minutes
Degré de difficulté: moyen

INGRÉDIENTS:

  • 1 filet de porc de 440 g environ 
  • 150 g d’abricots secs
  • 150 g de pruneaux secs
  • 100 g de lard paysan aux herbes
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire de 275 g
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu d’huile d’olive
  • du sel
  • du poivre et du piment du moulin

PRÉPARATION:

Avant la préparation, laisser reposer le filet de porc à température ambiante pendant 1 heure. Couper les abricots et les pruneaux secs en deux.

PRÉPARATION:

Laver le filet de porc, le sécher et l’assaisonner généreusement avec le sel, le poivre et le piment du moulin. Faire revenir de tous les côtés dans une poêle chaude avec un peu d’huile d'olive. Laisser refroidir le filet sur une grille. Garnir avec les abricots et les pruneaux secs en alternant. Envelopper le filet de tranches de lard paysan. Envelopper ensuite le filet de pâte feuilletée en serrant bien et refermer la croûte. Décorer le filet selon les envies avec le restant de pâte. Badigeonner de jaune d’œuf et faire dorer dans le four préchauffé à 160°C sur chaleur tournante pendant 35 à 40 minutes environ. Sortir le filet du four et le laisser reposer pendant encore 10 minutes puis le couper et le servir.

Conseil:
les carottes au beurre et le brocoli aux éclats d’amandes sont parfaits en accompagnement.