INGRÉDIENTS:
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 1 kg de pommes de terre
- 2 cs d'huile d'olive
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 200 g de crème fraîche
- 1 dl de crème entière
- 250 g de fromage râpé
- du sel et du poivre
PRÉPARATION:
- Préparer les choux de Bruxelles et les plonger dans une casserole remplie d’eau salée. Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils se ramollissent ou soient al dente.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Les cuire séparément dans une casserole remplie d’eau salée.
- Lorsque les pommes de terre et les choux de Bruxelles sont bien cuits, les faire égoutter dans une passoire.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir la viande hachée.
- Ajouter l'oignon finement haché et l’ail, puis assaisonner de sel et de poivre.
- Dans un saladier, mélanger l'œuf, la crème fraîche, la crème entière, le sel et le poivre
- Disposer la moitié des pommes de terre au fond d’un plat à gratin.
- Par-dessus, ajouter la moitié des choux de Bruxelles.
- Disposer maintenant la viande hachée, les pommes de terre restantes et finalement la 2eme moitié des choux de Bruxelles en couches.
- Verser la préparation avec l'œuf et la crème fraîche dans le plat à gratin, et y parsemer le fromage râpé.
- Disposer le plat sur le rayon du milieu d’un four préchauffé à 180° C pendant env. 30 minutes.
Astuce:
Cette recette peut être réalisée sans viande, pour une alternative végétarienne.