INGRÉDIENTS:

  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 dl de crème entière
  • 250 g de fromage râpé
  • du sel et du poivre

PRÉPARATION:

  1. Préparer les choux de Bruxelles et les plonger dans une casserole remplie d’eau salée. Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils se ramollissent ou soient al dente.
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Les cuire séparément dans une casserole remplie d’eau salée.
  3. Lorsque les pommes de terre et les choux de Bruxelles sont bien cuits, les faire égoutter dans une passoire.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir la viande hachée.
  5. Ajouter l'oignon finement haché et l’ail, puis assaisonner de sel et de poivre.
  6. Dans un saladier, mélanger l'œuf, la crème fraîche, la crème entière, le sel et le poivre
  7. Disposer la moitié des pommes de terre au fond d’un plat à gratin.
  8. Par-dessus, ajouter la moitié des choux de Bruxelles.
  9. Disposer maintenant la viande hachée, les pommes de terre restantes et finalement la 2eme moitié des choux de Bruxelles en couches.
  10. Verser la préparation avec l'œuf et la crème fraîche dans le plat à gratin, et y parsemer le fromage râpé.
  11. Disposer le plat sur le rayon du milieu d’un four préchauffé à 180° C pendant env. 30 minutes.

Astuce:
Cette recette peut être réalisée sans viande, pour une alternative végétarienne.