RECETTE POUR 4 PERSONNES

Durée totale: 50 à 60 minutes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25-30 minutes
Degré de difficulté: facile

INGRÉDIENTS:

  • 4 courgettes de grande taille
  • de l’huile d’olive pour la cuisson
  • 2 oignons
  • 200 g de parmesan râpé
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 200 g de fromage frais à base de yogourt
  • le zeste et jus d’un citron
  • 350 g d’épinards surgelés, décongelés
  • 10 g d’aneth 
  • 3 gousses d’ail
  • 1 kg de filet de saumon
  • 400 g de tomates hachées en boîte
  • du sel
  • du poivre du moulin

CUISSON:

  1. Laver et sécher les courgettes, tailler les bouts et les couper en fines tranches dans la longueur. Saisir celles-ci des deux côtés dans une poêle chaude avec un peu d’huile d'olive. Laisser égoutter sur du papier ménage.
  2. Pour la sauce au fromage frais, éplucher et couper les oignons en petits cubes. Faire revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Ajouter 100 g de parmesan et déglacer avec du bouillon aux légumes et le fromage frais. Assaisonner avec du zeste de citron, du sel et du poivre. Laisser mijoter sur chaleur moyenne pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Bien égoutter les épinards et mélanger avec de l’aneth frais haché et de l’ail finement coupé. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  4. Laver et éponger le filet de saumon, enlever la peau et l’huile, puis couper en tranches de 1 cm. Assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron.
  5. Disposer les tranches de courgettes, la sauce au fromage frais, les tomates hachées, les épinards et les tranches de saumon en couches dans un moule adapté au four. Couvrir la dernière couche avec de la sauce au fromage frais. Saupoudrer de parmesan.
  6. Faire cuire dans le four préchauffé à 200 °C pendant 25 à 35 minutes.