Recette pour 4 personnes

Durée totale: 95 minutes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Degré de difficulté: moyen

Ingrédients pour la sauce béchamel:

  • 45 g de beurre
  • 6 cs de farine blanche
  • 900 ml de lait entier
  • 600 ml de bouillon de bœuf
  • du sel
  • du poivre du moulin

Ingrédients pour les légumes:

  • 1 oignon
  • 300 g d’épinards surgelés, décongelés
  • du sel
  • du poivre du moulin
  • 500 g de betteraves BIO cuites

Ingrédients pour la viande de bœuf:

  • 1 poireau
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • de l’huile d'olive pour la cuisson
  • 10 g d’herbes de Provence
  • du sel
  • du poivre du moulin 
  • du piment du moulin
  • 2 boîtes de tomates hachées de 400 g chacune

Autres ingrédients:

  • 16 feuilles de lasagne
  • 100 g de parmesan râpé

Préparation:

Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter la farine et bien remuer. Déglacer avec du lait entier et du bouillon de bœuf. Porter à ébullition et faire dissoudre les grumeaux tout en remuant constamment. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Laisser mijoter sur chaleur moyenne pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps.

Éplucher et couper l'oignon en deux et ensuite en petits dés. L'ajouter aux épinards décongelés et bien assaisonner de sel et de poivre. Éplucher les betteraves et les couper en tranches de 0,5 cm. Laver le poireau et le couper en petits dés.

Préparation:

Saisir la viande hachée dans une poêle chaude avec un peu d'huile d’olive. Lorsque la viande hachée est bien saisie, ajouter le poireau et continuer à faire revenir en remuant. Assaisonner généreusement d’herbes de Provence, de sel, de poivre et de piment du moulin. Verser les tomates hachées sur la viande et laisser mijoter pendant environ 10 minutes à feu moyen.

Disposer les couches de lasagne:

Étaler la sauce béchamel sur le fond d’un moule adapté au four. Disposer les couches dans l’ordre suivant: feuilles de lasagne, viande, betteraves, sauce béchamel, feuilles de lasagne, épinards, sauce béchamel, feuilles de lasagne, viande, feuilles de lasagne, sauce béchamel. Pour la dernière couche, saupoudrer le parmesan sur la sauce béchamel. Faire cuire couvert au four préchauffé à 180 °C pendant environ 40 minutes, ensuite augmenter la température à 200 °C et continuer à faire cuire pendant 10 minutes sans couvercle.

Conseil:
remplacer les betteraves par des courgettes, qui conviennent également très bien aux lasagnes.