RECETTE POUR 4 PERSONNES (COMME PLAT PRINCIPAL ENV. 1.5 LITRE)

Durée totale: 50 à 55 minutes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 à 45 minutes
Degré de difficulté: facile

INGRÉDIENTS:

  • 600 g de châtaignes fraîches (donne env. 500 g de châtaignes épluchées)
  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • un peu d'huile de tournesol pour la cuisson
  • un peu de sel
  • un peu de poivre du moulin
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 500 ml de jus de pomme
  • 200 ml de crème entière

PRÉPARATION:

  1. Inciser les châtaignes et faire cuire au four à 200 °C pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir, puis éplucher.
  2. Laver les pommes, les sécher, enlever le trognon et les couper en dés.
  3. Éplucher les oignons et les couper en dés. Faire revenir les oignons avec les pommes dans une casserole chaude avec un peu d'huile de tournesol.
  4. Ajouter les châtaignes et assaisonner de sel et de poivre et continuer à faire cuire pendant 5 minutes en remuant.
  5. Délayer avec du bouillon de légumes et du jus de pomme et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu'à obtenton d'une texture tendre. Enfin, ajouter de la crème entière et réduire le tout en purée. Si les châtaignes rendent la soupe trop épaisse, ajouter un peu de jus de pomme.
  6. Tamiser la soupe, l'assaisonner de sel et de poivre et servir.

Astuce:
garnir avec du thym frais, des dés de pomme et des morceaux de châtaigne.