RECETTE POUR 4 PERSONNES

DURÉE TOTALE: 60 minutes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Degré de difficulté: facile

INGRÉDIENTS:

  • 500 g de pommes rouges (Suisse Garantie)
  • 1 cc de sucre
  • 1 pincée de sel (JuraSel, CH)
  • 2 pointes de cannelle moulue
  • 2 oignons (de saison, Suisse Garantie)
  • 2 carottes (de saison, Nature Suisse, IP)
  • ½ poireau (de saison, Bio Nature Suisse)
  • un peu d’huile de colza suisse pour la cuisson
  • 500 g de viande hachée mélangée (Suisse Garantie, de fermes IP)
  • 3 cs de purée de tomates
  • 2.5 dl de Dôle du Valais AOC
  • 2.5 dl de bouillon de viande (bouillon en cube Knorr, CH)
  • 500 g de grandes cornettes Ami (œufs suisses d’élevage en plein air)
  • 1 noisette de beurre
  • des herbes aromatiques fraîches selon les goûts
  • du sel (JuraSel, CH)
  • du poivre du moulin
  • un peu de fromage râpé suisse (Gruyère AOP ou Emmental AOP) selon les goûts

COMPOTE DE POMMES:

Bien laver les pommes et enlever le trognon. Couper les pommes en morceaux égaux. Faire caraméliser un peu de sucre dans une poêle à feu doux. Ajouter les pommes dès que le sucre a doré. Attention, le sucre risque d’éclabousser! Ajouter ensuite une pincée de sel et un peu de cannelle en poudre et faire ramollir les pommes à couvert. Une fois que les pommes sont cuites, les réduire en purée fine à l'aide d'un mixeur plongeant et laisser refroidir.

VIANDE HACHÉE ET CORNETTES:

Laver les légumes, les sécher, les éplucher si nécessaire et les couper en dés fins. Faire revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Ajouter la viande hachée et continuer à faire revenir. Ajouter la purée de tomates, déglacer avec le vin rouge et le bouillon de viande et laisser mijoter. Entretemps, faire cuire les cornettes dans de l'eau salée et bouillante selon les indications sur l'emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et affiner avec une noisette de beurre. Laver les herbes aromatiques fraîches, les sécher, les couper finement et en garnir la viande hachée. Saler et poivrer. Servir frais avec un peu de fromage.

Conseil:
Quand il faut faire vite, nous recommandons notre délicieuse compote de pommes en bocal. Nous proposons maintenant deux variétés, avec ou sans sucre.