4 personnes

Ingrédients:

Brownie au café:
100 g de chocolat noir haché
75 g de beurre
150 g de sucre
2 œufs
2 cs de café instantané en poudre
60 g de farine
100 ml d’eau chaude
2 cs de cacao en poudre
100 g de cacahuètes salées

Sauce caramel:
120 g de sucre
50 g de beurre
100 ml de crème
une pincée de sel

Décoration:
4 boules de glace au choix

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180 °C (air chaud). Garnir un petit plat à gratin (env. 20 cm x 25 cm) de papier sulfurisé.

2. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble dans un bol au bain-marie puis le retirer du feu. Incorporer le sucre et les œufs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Verser 100ml d’eau chaude sur le café en poudre et mélanger. Mélanger la farine et le cacao en poudre et incorporer à la pâte avec une cuillère à soupe en alternant avec le café.

3. Verser la préparation dans le moule préparé au début et parsemer de cacahuètes. Faire cuire pendant env. 40minutes sur une grille. Pour finir, laisser refroidir.

4. Pendant ce temps, préparer le caramel: faire fondre pour cela du sucre à feu moyen pendant 10 à 15minutes dans une poêle antiadhésive afin d’obtenir un caramel blond. Incorporer rapidement le beurre puis retirer la poêle du feu. Ajouter la crème au fur et à mesure et bien mélanger le tout au fouet. Ajouter une pincée de sel en fonction des préférences.

5. Découper des parts de brownie et le servir encore tiède avec la glace et la sauce caramel.