Marinade à la bière

  • 1 dl de bière
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cc d’amidon de maïs / de Maïzena
  • 3 cs de ketchup
  • un peu de poivre
  • un peu de piment en poudre

Marinade Asia

  • 3 cs de jus de citron vert
  • 1 cc de miel
  • 1 piment finement haché
  • 3 cs de sauce soja

Marinade miel et moutarde

  • 2 cs de miel
  • 2 cs de moutarde
  • 2 cs d’huile
  • 1 gousse d’ail pressée
  • un peu de paprika
  • un peu de poivre
  • un tout petit peu de sel

Marinade aux herbes aromatiques

  • ½ oignon haché finement
  • 1 paquet de persil
  • 1 paquet de ciboulette
  • ½ paquet de thym
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 2 cs de jus de citron
  • un tout petit peu de sel
  • un peu de poivre

CONSEIL:

Règle n °1
Une base adaptée
➾ p. ex. de l’huile d’olive, de noix, de graines de sésame

Règle n °2
L’acidité
➾ citron, citron vert, vinaigre, bière, vin, café, whiskey

Règle n °3
L’assaisonnement
➾ herbes aromatiques fraîches, moutarde, miel, poivre, paprika, sucre de canne, ail, piment en poudre, gingembre, curry en poudre

Attention: ajouter peu de sel à la marinade car cela assèche la viande

Combien de temps faut-il faire mariner?
30 minutes pour les petites pièces de viande comme les brochettes de viande, les fruits de mer
3 heures pour la viande sans les os comme le poulet, le steak
5 heures pour les grosses pièces de viande comme l’agneau, un poulet entier
10 heures pour les grosses pièces de viande avec les os comme les spare ribs, la dinde